Строгий контроль и реформа АМКУ: Эксперт назвал важное предусловие введения рынка земли

FavoriteLoadingДобавить в избранное

По данным Всемирного банка, около 8 млн га сельскохозяйственной земли в Украине остаются «в тени», из-за чего государство недополучает миллиарды гривен налогов. Однако ситуацию можно кардинально изменить, проведя реформу Антимонопольного комитета и приняв ряд важных изменений в действующее законодательство. Об этом в своем блоге на «Обозревателе» написал адвокат Вячеслав Ганган.

«Выходом может стать только законодательная реформа. Дело не только в усилении роли АМКУ и повышении его статуса, как это предлагается парламентским законопроектом № 2730-2 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкуренционно-антимонопольной реформы». Помимо реформирования самого АМКУ, необходима еще и реформа в части разрешительных документов. Каждый субъект предпринимательства на агрорынке должен быть подконтролен государству. И АМКУ должен входить в эту систему контроля», – подчеркнул Ганган.

Только ужесточение контроля со стороны компетентных органов, включая реформированный АМКУ, по мнению адвоката, сможет вывести агросферу из «тени».

«Контроль со стороны полиции, налоговой и Антимонопольного комитета как специального органа вынудит мелких аграриев вести дела «в белую». Задекларировать уборку культуры, заплатить налоги, в том числе на землю, а с полученного дохода уплатить общий налог», – отметил Ганган.

«Решив эту проблему на агрорынке, Украина сможет значительно увеличить поступления в бюджеты разных уровней. Кроме того, порядок и предсказуемость на агрорынке очень важны для запуска полноценного рынка земли, который должен заработать в 2021 году», – добавил эксперт.