СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА СОСТОЯЛИСЬ НА ФОНЕ ЗАГОВОРА ЭЛИТ

ВЫБОРЫ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДА
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Власти получили возможность взять реванш за 2019 год, когда общественность и международные партнеры не позволили ей перезагрузить Верховный суд в свою пользу

После задержания бывшего председателя Верховного суда Украины Всеволода а на взятке и избрания новым руководителем представителя старой гвардии ВСУ не выполнил свою основную антикризисную задачу: дать сигнал обществу и международным партнерам, что урок изучен. Таким образом, он дал властям зеленый свет на «оптимизацию системы судоустройства Украины», которая сначала снесет Большую палату, а затем почистит весь Верховный суд, пишет Инна Ведерникова в своей статье для ZN.UA «Король умер. Да здравствует король!».

«Стремительные выборы нового председателя Верховного суда состоялись на фоне заговора элит. Десять дней подряд по отношению к взятке почти в три миллиона долларов и ареста председателя Верховного суда Князева молчали все — президент, правительство, парламент, лидеры партий и главы фракций. И только после пятничного голосования за нового председателя Верховного суда, когда стала ясна расстановка фигур внутри ВС, в Верховной Раде сразу было зарегистрировано постановление «О необходимости жесткого и бескомпромиссного преодоления проявлений коррупции в системе правосудия». Ход меченым королем», – отмечает редактор отдела политики.

Во-первых, по ее мнению, новоизбранный председатель Верховного суда Станислав Кравченко, как и Князев, является компромиссной и согласованной фигурой как в самом ВС, так и во властных и политических кругах. Старая гвардия стоит насмерть, а мелкие укусы НАБУ зарастают на ней, как на собаке;

Во-вторых, провалилась стратегия конкурсов и отборов, сколько бы там ни было международников и какие бы жесткие условия выдвигались к кандидатам. Общественному сектору придется признать, что «одна таблетка от всего» не сработала, причем не только в судебной системе, и вырабатывать новую стратегию защиты реформ;

DOSSIER →   Гладких об увольнении министров Кубракова и Сольского

В-третьих, в фокусе основного внимания – Высший совет правосудия (ВРП), который в ближайшее время должен утвердить состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Возможность/желание ВРП взять на себя лидерство в изменении судебной системы и дать шанс ВККС обновить ее кровь — основной вопрос ближайшей повестки дня;

В-четвертых, антикоррупционный блок стал едва ли не единственной опорой здоровых сил в стране. Только надежность связи НАЗК-НАБУ-САП-ВАКС может вытащить нас из пропасти, в которую мы упали. Но если не устоит и он, а новый директор НАБУ Семен Кривонос еще не определил свою партию, у нас будет гораздо больше работы, чем мы ожидали. И сейчас, и после Победы.

«Даже после задержки Князева Верховный суд не выполнил своей основной антикризисной задачи: дать сигнал обществу и международным партнерам, что урок изучен. Закрытый клуб избранных торопливо сменил хозяина (американцы в неофициальном общении говорят, что сотрудничество с новым председателем ВС Кравченко) и повесил еще один замок на дверь, но «Акела промахнулся», дав «зеленый» свет власти, которая, пользуясь случаем, сначала снесет Большую палату, а затем почистит весь Верховный суд», — отмечаєт авторка.

В этой ситуации единственная надежда на запуск ВККС, которая откроет дверь в систему двум с половиной тысячам новых судей. Создав качественное основание на самом базовом уровне, что впоследствии позволит оздоровить и верхушку.

«Надежд на реальную судебную реформу сверху нет. И в то время как мы сражаемся за то, что отличает нас от России, наши элиты, поджав подмоченные хвосты, работают на укрепление российских ценностей несвободы и непрозрачности — в Украине. Все, кто промолчал», — подытожила Ведерникова.

 

Ирина Знась