Стандарты НАТО: готовы ли к ним украинские военные | DOSSIER

Стандарты НАТО: готовы ли к ним украинские военные

Эксперт проектного офиса реформ Минобороны Артур Переверзев в эфире Радио Свобода рассказал о стандартах НАТО и нововведениях в украинской армии

ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТЫ НАТО? В Североатлантическом Альянсе существует около 1500 стандартов. Впрочем, ни одна из стран-участниц НАТО не соответствует им на все 100%. Дело в том, что стандарты разрабатываются для максимально эффективного взаимодействия, но не являются обязательными для полной реализации.

Средний уровень внедрения стандартов НАТО среди развитых стран – около 80%. Среди бывших стран «советского блока» больше всего стандартов внедрила Польша.

Стандарты НАТО направлены в первую очередь на то, чтобы усовершенствовать внутренние процессы, при этом ни один из них не является обязательным условием для вступления в Альянс. Большая часть стандартов определяет порядок взаимодействия: как заправляться на море, в воздухе, какие отметки наносить на карту, чтобы их могли понять люди из разных стран.

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА И ОПТИМИЗАЦИЯ. Артур Переверзев рассказал, что в украинском Минобороны штат руководящих должностей сократили, но оптимизации работы при этом не произошло. Более того, сейчас в ведомстве – нехватка кадров. Из-за этого каждый департамент выполняет намного больше обязанностей, чем должен. По словам эксперта, проблема – в отсутствии четкой структуры, когда есть те, кто формирует политику, и те, кто ее реализуют.

В структурах НАТО заместителей меньше, чем в украинской модели управлений. Также одним из требований западных партнеров было гражданское руководство Минобороны. Это даже зафиксировано в законе о национальной безопасности. В связи с этим нынешний министр обороны Степан Полторак уволился с воинской службы и теперь занимает свою должность как гражданское лицо.

ОБРАЗОВАНИЕ. В странах НАТО особое внимание уделяют образованию военных. Альянс требует, чтобы люди, которые принимают решения, были максимально эрудированными. А возможность получить хорошее высшее образование является одной из причин, почему они вообще идут в армию.

Читайте также на DOSSIER:  Украина не использует потенциал имеющихся инструментов сотрудничества с НАТО — эксперты

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ СИСТЕМЫ НАТО, по мнению Артура Переверзева, это возможность проявлять инициативу и нести за это ответственность. В натовских армиях существует так называемый «листок делегаций», который дает право совершать то или иное действие и принимать решение.

В советской системе все решения принимались сверху, а солдаты и офицеры низшего звена просто должны были ждать приказа. Эта традиция идет еще с Российской империи, когда в солдаты брали крестьян, а офицерский корпус обучался военному делу в Европе.

В Украине система делегирования полномочий пока еще не разработана и не систематизирована.

СТАНДАРТЫ НАТО В УКРАИНЕ. До июля 2018 года в Украине утвердили 168 стандартов НАТО. Для этого в Минобороны разработали 140 нормативно-правовых актов. Почти все они были приняты уже после 2014 года.

В сфере вещного обеспечения приняли 16 документов, связанных со стандартами НАТО, в медобеспечении – 10 (например, открыли центры, в которые тренируют боевых медиков), в сфере оценивания и испытания вооружения и военной техники – 19. В сфере логистики создали структуру «J-4». Правда, пока что она только проходит этап испытания.

ЧЕМУ МЫ МОЖЕМ НАУЧИТЬ НАТО? Артур Переверзев уверен, что украинским военным есть чем поделиться с натовскими бойцами – особенно в условиях гибридной войны. До сих пор ни одна из стран НАТО не воевала с Россией.

Артур ПЕРЕВЕРЗЕВ, эксперт проектного офиса реформ Минобороны Украины:

На нашем горьком опыте они получают то, что ни одно учение им не может предоставить, и они получают этот опыт параллельно с нами. Речь идет о киберугрозах и кибербезопасности.

Натовские специалисты часто приезжают в Украину, так как здесь можно научиться бороться с новыми средствами: хакерским оружием, кибератаками. То, что Украина играет большую роль на восточном фланге НАТО, признают все представители Североатлантического альянса.

Читайте также на DOSSIER:  Базы НАТО в Украине: теперь это вопрос времени