Стало известно, почему в Украине невозможно устранить коррупцию: УЗ — яркий пример

устранить коррупцию
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Коррупция настолько проела Украину, что она стала частью ее экономического статуса. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

Комментируя решение Набсовета о снятии главы «УЗ», где были вскрыты большие коррупционные схемы с участием Саакашвили, наш собеседник отмечает следующее: «Нужно понимать, что локальная борьба с коррупцией одного-второго предприятия — это большая иллюзия».

«Вопрос в том, что коррупция на сегодняшний день настолько проела Украину, что она стала частью ее экономического статуса. Поэтому все попытки бороться пока носят имитационный характер», — добавляет эксперт.

По словам нашего собеседника, вопрос заключается вот в чем. Один из достаточно известных экспертов сказал, что вы должны понимать, что коррупция в идеале не устранима. В капиталистических государствах крупные владельцы, собственники, которые, действительно определяют в том числе и возможную какую-то коррупционную составляющую, они к этом вопросу относятся достаточно жестко. Поэтому правоохранительная система, система правосудия тех же США достаточно жесткая в этом отношении. И эта коррупция называется компетентная. То есть, есть чиновник, есть закон, который может нормативно повернуть так. И эта нормативная коррупция в незначительном каком-то размере, она не может вмешиваться в саму жизнь, деформировать экономику.

«А у нас дикая коррупция, неуправляемая, она стала доминировать над всеми законами, которые, по идее, должны были бы предопределять. Поэтому, к сожалению, для государства Украина при огромном количестве малограмотных и жадных людей во власти, она не устранима реально», — разъяснил аналитик.

Что же касается гигантских зарплат в УЗ, несмотря на официальные разоблачения, и тот факт, что компания все больше и больше убыточна, то по этому поводу наш собеседник отмечает следующее: «Она не развивается практически за счет внутренних ресурсов. Она становится все беднее, а попытки что-то поменять в лучшую сторону делаются за счет потенциальных пассажиров. Это как раз показатель такой системной болезни. В том числе и показатель того, что все эти наблюдательные советы крайне малоэффективны. Это странный набор случайных людей. Но если разобраться в каждом из них, то там нет ни одного случайного человека, за каждым из них стоит чье-то лобби».

Читайте также на DOSSIER:  Нынешний состав НКРЭКУ – это проявление некомпетентности и коррупции – Тимошенко

«Ну так чего кого бы не посадить? Представьте, вас посадить на 320 тысяч и сказать, что вам совсем не нужна компетентность в вопросах УЗ, а чтобы вы просто были. А вы должны понимать, что Лещенко, этот вонючий гаденыш, на пару с Найемом, этот вонючий соросеныш, которого априори где-то там кулуарно защищают. Ну, животное. Он не постеснялся показать квартиру, которую ему то ли подарили, то ли еще что-то. Она сам коррупционер — Лещенко. Такое же дерьмо, как и Найем, который сидит в «Укроборонпроме», который лазил по пресс-конференциям и обязательно там скандалы устраивал. Поэтому нужно понимать, что сегодня парад этих людей. Они совсем не собираются оставлять власть», — резюмировал наш собеседник президент Украинской федерации работников негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.