США призвали Украину усилить борьбу с коррупцией

борьбу с коррупцией

Представитель Госдепартамента прокомментировал процесс назначения нового генерального прокурора Украины вместо уволенной ранее Ирины Венедиктовой

 

Соединенные Штаты призвали Киев назначить заслуживающего доверия профессионала на вакантный пост генерального прокурора. Ирина , ранее являвшаяся генпрокурором страны, была накануне отстранена от должности президентом Владимиром Зеленским. Госдепартамент призвал украинские власти принять меры по борьбе с коррупцией, подчеркнув необходимость решения этой проблемы несмотря на то, что Киев сейчас борется с российскими оккупантами.

«Мы присоединяемся к народу Украины и подчеркиваем важность прозрачного назначения высококвалифицированного и действительно независимого преемника на пост генерального прокурора», — заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс, выступая во вторник на пресс-брифинге.

«Независимость и беспристрастность генерального прокурора жизненно важны для… Украины», — сказал он.

Прайс отметил, что борьба с коррупцией в Украине, долгое время вызывавшая серьезную озабоченность, имеет решающее значение, поскольку страна стремится к вхождению в Европейский союз.

«С коррупцией необходимо бороться, даже когда Украина защищается от агрессивной войны, развязанной Россией. Война, которую Россия ведет против Украины, представляет собой внешнюю угрозу. Коррупция представляет собой внутреннюю угрозу», — сказал Прайс.

В июле Владимир Зеленский отстранил от должности генерального прокурора Ирину Венедиктову, а также отправил в отставку главу Службы безопасности Украины Ивана а.

Зеленский сослался на подозрения в государственной измене в отношении неких официальных лиц, действующих в интересах России. Президент критиковал действия Венедиктовой и Баканова еще до того, как российские военные вторглись в страну.

Соединенные Штаты, которые сейчас оказывают Киеву многомиллиардную помощь для сопротивления российской агрессии, давно обеспокоены уровнем коррупции в Украине.

Президент Джо Байден, будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, потребовал от тогдашних властей Украины уволить предыдущего генерального прокурора, не занимавшегося борьбой с коррупцией, предупредив во время своего визита в Киев, что в противном случае США могут задержать предоставление Украине кредита в размере 1 млрд долларов.

Читайте также на DOSSIER:  Включение САП. В Украине открывается антикоррупционный фронт

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки