Сроки поджимают: в Украине озвучили интересный прогноз о досрочных выборах

Президент Украины Петр Порошенко еще может успеть организовать досрочные парламентские выборы, однако для этого существует ряд серьезных препятствий, а сроки уже практически истекли.

Об этом пишет известный журналист Сергей Рахманин.

По его словам, для объявления парламентских перевыборов необходимы поводы – медийный, и формальный. И если с медийным все может быть сравнительно просто, то с формальным возникнут проблемы.

«Медийным может служить срыв голосования Рады за новый состав ЦИК или (что более эффектно) возможный отказ от ликвидации депутатской неприкосновенности. Формальным — развал коалиции и невозможность сформировать новую в течение месяца либо срыв пленарных заседаний в течение 30 дней. Де-юре коалиции нет давно, но де-факто она успешно штампует законы и объявить о ее отсутствии задним числом будет трудно. Это, во-первых. Во-вторых, о развале коалиции должен заявить спикер. Это его обязанность, но что будет, если он ею пренебрежет? Да ничего, наша история уже знала такие случаи. А то, что Андрей Парубий, выдвиженец НФ и партнер Гройсмана, не будет торопиться ничего оглашать, — очевидно», – пишет журналист.

Тут возникает вопрос сроков объявления и организации досрочных выборов. У тех, кто выступает против этой идеи в Раде есть достаточно инструментов, чтобы затянуть процесс.

«Даже если БПП выйдет из коалиции, у Рады есть месяц на формирование новой. Месяц от заявления Парубия, которое неизвестно когда будет… А президента поджимают сроки. Потому что, по Конституции, полномочия Рады не могут быть прекращены в последние шесть месяцев полномочий действующего президента. То есть после 6 декабря 2018. А от президентского указа о роспуске до выборов должно пройти два месяца. А от момента формального развала коалиции до президентского указа у ВР есть месяц на поиск новой конфигурации коалиции. А старт новой сессии — в сентябре. То есть, по сути, — либо сейчас, либо никогда», – отмечает Рахманин.

Кроме того, решение президента о роспуска парламента можно обжаловать. Также можно просто не выделить средств на внеочередные выборы. И тот, и другой метод, напоминает журналист, применялся кабмином Юлии Тимошенко в 2008 году.

 

Читайте также...