Специализированная антикоррупционная прокуратур изменила обвинение в отношении Николая Шпака

Николай Шпак
FavoriteLoadingзакладки →

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в Украине изменила обвинение в отношении Николая а, сына бывшего народного депутата Василия Шпака, который был главой правления НАК “Украгролизинг”. Ранее Шпаку инкриминировали злоупотребление служебным положением, но теперь обвинение было изменено на завладение денежными средствами. Эта информация стала известна благодаря определению, вынесенному Высшим антикоррупционным судом 22 августа.

Интересно отметить, что предыдущее слушание дела Шпака было приостановлено из-за мобилизации.

Вначале САП обвиняла Шпака в злоупотреблении служебным положением по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины. Затем прокуратура изменила обвинение на часть 5 статьи 191 УКУ, которая касается присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением. В связи с этим новым обвинением ВАКС снова остановил слушание дела Шпака.

Высший антикоррупционный суд вынес решение о приостановке судебного разбирательства по делу Шпака до тех пор, пока он не будет уволен с военной службы. Это решение вступает в законную силу с момента его объявления. Одновременно с этим, ВАКС недавно закрыл дело в отношении пособника Шпака из-за истечения сроков давности. Пособник был обвинен по части 2 статьи 364 УКУ.

Таким образом, дело Шпака продолжает привлекать внимание общественности и судебных органов из-за изменения обвинения и его связи с военной службой. Будем следить за развитием событий и узнавать новые подробности в этом деле.

Ранее

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему главе правления Национальной акционерной компании “Украгролизинг” Николаю Шпаку и его сообщнику в злоупотреблениях, которые привели к ущербу государству на 4,9 миллиона гривен. Согласно пресс-релизу НАБУ, детективы бюро под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) 15 июня ознакомили бывшего главу правления ДПАТ “НАК” “Украгролизинг” и его сообщника, экс-руководителя частной компании, с подозрением в совершении преступлений, которые причинили государству 4,9 миллиона гривен ущерба. Действия подозреваемых квалифицированы по статье 364 части 2 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время рассматривается вопрос об избрании меры пресечения для подозреваемых.

DOSSIER →   Боевые, которых не должно было быть! Аудит Минобороны показал 180 млн лишних выплат

Расследование, проводимое НАБУ и САП, выявило, что чиновник государственной компании в сговоре с предпринимателем заключил незаконный договор в феврале 2013 года. Согласно этому договору, НАК “Украгролизинг” предоставила беспроцентный возвратный заем частной компании на сумму 5,7 миллиона гривен. Однако из этой суммы 4,9 миллиона гривен не было возвращено государственной структуре, а средства были потрачены в пользу юридических лиц, контролируемых близкими родственниками бывшего главы правления ДПАТ “НАК” “Украгролизинг”.

Это не первое уголовное дело, связанное с семьей Шпаков. В 2014 году бывший народный депутат от Блока Литвина Василий Шпак был арестован. В ходе проверки было установлено, что в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и НАК “Украгролизинг”, которым руководил сын экс-народного депутата Николай Шпак, был заключен договор на закупку техники и оборудования на сумму 110 миллионов гривен. Однако только 9 миллионов гривен было потрачено по целевому назначению. Как выяснилось, фермерское хозяйство принадлежало жене Василия Шпака, а средства от незаконной сделки были перечислены на счета фиктивных предприятий, контролируемых семьей Шпаков.

Кроме того, расследование выявило, что должностные лица сельскохозяйственной компании Шпаков совершили бестоварные операции на сумму более 132 миллионов гривен. В результате этих действий государство понесло большой ущерб.

НАБУ и САП начали расследование указанных фактов в августе 2019 года. Эти случаи являются лишь некоторыми из множества дел, связанных с коррупцией в Украине. Борьба с коррупцией остается приоритетной задачей для правительства и правоохранительных органов, поскольку коррупция негативно влияет на экономику и общество в целом.

dossier