СМИ: КДК озолотилась на «реформе» украинской прокуратуры (ВИДЕО)

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Семья прокурорского надзирателя обзавелась пентхаусом и апартаментами во Флориде суммарной стоимостью 550 000 долларов

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров — один из важнейших органов современной Украины. Об этом можно судить, например, по делу Назара Холодницького. Эта комиссия вынесла довольно мягкое решение заместителю Генерального прокурора. же, это вызвало недовольство общественности и поставило вопрос о добродетели членов комиссии.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров состоит из 11 человек. Они оценивают профессионализм тех, кто хочет работать в прокуратуре. Эта же комиссия определяет дисциплинарную ответственность для прокуроров, если есть нарушения в их работе, переводит и даже увольняет их с должности.

Выборочные решения комиссии не впервые вызывают резонанс в обществе, что, соответственно, может свидетельствовать также о ее предвзятость и зависимость от внешних обстоятельств. Это, соответственно, бросает тень на добродетель ее членов. Поэтому «Схемы» решили присмотреться к образу их жизни – насколько он соизмерим с официальными доходами? Все ли смогут объяснить происхождение своего имущества?

Ниже – лишь несколько примеров.

Например, этот дом площадью более 370 квадратных метров в селе Гатное под Киевом принадлежит семье члена прокурорской комиссии Александру чуку.

 

Согласно данным официальной биографии, Александр Ковальчук не работал в бизнесе, а совмещал работу преподавателя и судьи.

А этот дом на 330 квадратных метров с басейном в поселке Лесники (тоже на подъезде к столице) – в собственности семьи другого члена КДКП, Анатолия Коваленко.

Последние десять лет, по официальным данным, Анатолий Коваленко преподает в университете.

И настоящий контраст между стилем жизни и официальными доходами «Схемы» заметили в одного из самых влиятельных членов прокурорской комиссии – Виктора а. Сейчас он работает заместителем председателя Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, до того всю жизнь работал в государственных органах. Шемчук начинал со стажера и помощника прокурора в прокуратуре Тернополя, далее уверенно шагал по карьерной лестнице, дойдя до должности исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины при президентстве Ющенко. Успел побыть народным депутатом от блока «Наша Украина – Народная Самооборона», и даже за а почти полгода возглавлял скую область.

Недвижимость, которой обзавелся служащий вместе с женой, впечатляет:

  • садовый дом в Крыму под 300 квадратных метров,
  • дом и квартира в Тернополе,
  • два земельных участка по полгектара каждая в Ивано-Франковский области
  • дом на почти 270 квадратов в Ирпене, под Киевом.

Каким образом семье Шемчуков удалось собрать на все это деньги, непонятно.

С 2013-го, за 4 года, официальные доходы Шемчука составляли меньше чем 2 миллиона гривен, согласно данным «Схем» с налоговой.

Жена действующего заместителя комиссии прокуроров за это время вообще доходов почти не получала. Фирма, в которой она является среди учредителей, также прибылей не показывала.

Кроме этого, журналисты нашли еще ряд объектов, что может иметь к ним непосредственное отношение, впрочем, оформленную на третьих лиц. И не только в Украине.

DOSSIER →   Национализация "Межигорья": в правительстве сказали о дальнейшей судьбе бывшей резиденции Януковича

В своей декларации Виктор Шемчук указывает, что снимает с семьей квартиру в Киеве – апартаменты с подземным паркингом в малоэтажном новострое.

Впрочем, расходов на аренду этой квартиры Шемчук не декларирует.

По документам апартаменты оформлены на Сергея Протченка. работал помощником Шемчука на общественных началах, когда тот был депутатом Верховной Рады.

Право собственности на квартиру, где сейчас живет Шемчук, Протченко оформил на себя в 2016 году, хотя за последние 5 лет его официальный совокупный доход составлял всего 70 тысяч гривен.

«Если лицо само приобрело это имущество, но записывает его на формальных людей и подает это как пользование или аренду – это ситуация, которая имеет признаки незаконного обогащения. Заключаются фиктивные договоры с лицами, определенные договоренности, когда просто на лиц-номиналов, которые никаким образом не причастны, но просто иногда дают свой паспорт и код для того, чтобы на них оформили это имущество», – говорит юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань.

Однако, география элитного имущества, связанного с семьей прокурора Шемчука выходит далеко за пределы Украины.

Имущество Шемчуков нашлось и в США.

За 30 километров от Майами в американском городке Авентура штата Флорида на побережье Атлантического океана возле залива расположен жилой комплекс Alaqua Condominium.

Здесь и бассейн во внутреннем дворике, и пальмы, и причал для катеров и яхт.

Похоже, что именно здесь во времена президента Януковича приобрел элитную недвижимость на то время народный депутат Виктор Шемчук: согласно данным официального американского реестра, мужчина с таким именем и фамилией в начале 2011 года за 219 тысяч долларов купил в этом комплексе квартиру на 120 квадратов с двумя спальнями и ванными комнатами.

Уже через два года эту недвижимость Шемчук продал. Но официально задокументированная сумма сделки очень странная – всего 2 тысячи долларов, что в сто раз меньше чем стоимость квартиры при покупке.

В документах купли-продажи стоит оригинальная подпись Шемчука – это легко подтвердить, сравнив с подписью на его бумажной декларации.

Отметим, слева подпись Виктора Шемчука на имущественной декларации за 2013 год, справа – на договоре о продаже квартиры во Флориде
«Схемы» пытались связаться с покупателем американской квартиры по такой привлекательной цене – женщиной по имени Мэрилин, чтобы спросить, означает ли это, что расчет, например, велся неучтенной наличностью, но на звонки и сообщения она не ответила.

Впрочем, продав при странных обстоятельствах апартаменты на 185 улице в Авентуре, семья Шемчуков лишилась своих американских адресов не полностью.

Буквально в километре от этого места находится другой жилой комплекс – MYSTIC POINTE. Это многоэтажный клубный дом с четырьмя высотками-башнями.

В одной из них в 2010 году на последнем этаже приобрела пентхаус на 128 квадратных метров с панорамным видом на океан за 325 тысяч долларов на то время 21-летняя украинская студентка Алина Люба, племянница Виктора Шемчука.

DOSSIER →   Президент подписал мобилизационный законопроект

Судя по фотографиям в соцсетях, они поддерживают близкие семейные отношения. Например, вместе путешествуют.

Из комментариев также видно, что он делает ей дорогие подарки. ВВ – это Виктор Викторович. Именно так зовут Шемчука.

Исследуя биографии обоих, можно увидеть, что влиятельный дядя буквально «ведет» племянницу по жизни. Первые высоты в карьере Шемчук принял в прокуратуре Симферополя и Крыма, и именно там же студентка из Тернополя Алина Люба проходила учебную практику.

В своем резюме племянница Шемчука также отчитывается, что является одной из основательниц Федерации водно-моторного спорта Украины, которую возглавляет сам Шемчук.

Взял на стажировку близкую родственницу он и в Верховную Раду, когда был депутатом: в комитет по вопросам правоохранительной деятельности, членом которого был сам.

«Схемы» позвонили Алине, чтобы спросить, как ей удалось, будучи студенткой крымского вуза, купить пентхаус на побережье во Флориде. Девушка ответила на звонок, однако, услышав вопрос, отрезала: «Я не даю никаких комментариев». На вопрос, помогал ли ей в этом дядя средствами, она бросила трубку.

Чтобы расспросить о элитное имущество семьи Шемчука у него самого, «Схемы» отправились на заседание Квалификационно-дисциплинарной комиссии.

– Виктор Викторович, можете прокомментировать состояние вашей племянницы: откуда у нее на момент 2010 года было 300 тысяч долларов на приобретение квартиры во Флориде?

– Я это не комментирую.

– Почему?

– Перестаньте заниматься провокацией.

– Это не провокация, это простой вопрос. Вы проверяли как человек закона когда-нибудь состояние своей племянницы? Вы могли бы это прокомментировать, пожалуйста?

– Нет.

Не ответил Шемчук и на телефонные звонки и сообщения.

Чьи же это были 325 тысяч долларов, на которые студентка-племянница украинского депутата-прокурора Шемчука приобрела апартаменты во Флориде? Ответ может крыться в следующем установленном «Схемами» факте.

За месяц после приобретения этого пентхауса Алина Люба выдала доверенность на распоряжение всем своим имуществом самому Виктору Шемчуку. И не только в Украине, но и за рубежом. Сперва доверенность действовала до 2015 года, а недавно была снова возобновлена еще на 5 лет – до 2022-го. Эти данные, полученные «Схемам» от источников, содержащихся в официальном, хотя и закрытом реестре Министерства юстиции Украины. Как объясняют юристы, такая схема приобретения недвижимости достаточно распространена среди украинских чиновников.

Виктор Шемчук – не рядовой член КДКП, а заместитель ее председателя и имеет немалое влияние в комиссии. Можно ли доверять ему отбор новых кадров в прокуратуру, если он сам не готов отчитываться о собственной добродетели? Можно ли до конца быть уверенным относительно его беспристрастности? И имела бы человек, который всю жизнь работал в государственных органах и имеющий при этом элитное имущество, происхождение которого отказывается объяснять, продолжать занимать такие высокие должности?


Напомним, ранее журналисты показали роскошную лондонскую недвижимость скандального мэра Одессы Геннадия а.

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

Ранее Луценко рассказал, почему «слушали» Холодницкого. Вопрос об обращении в суд за разрешением на прослушивание руководителя САП Назара Холодницкого возникло во время расследования уголовного производства относительно мошенничества.

Напомним, суд назначил экспертизу записи с прослушивающего устройства, который установили в кабинете антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. Определение на экспертизу выдал судья Печерского райсуда Киева еще 3 мая.

Добавим, многократные попытки применения руководителей антикоррупционных органов в стенах посольства западных партнеров Украины оказались напрасными. Напомним, что все началось с конфликта между руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Артем Сытник обвинил Назара Холодницкого в торможении некоторых расследований НАБУ, в свою очередь, антикоррупционный прокурор акцентировал на необходимости более тщательного сбора доказательной базы в уголовных производствах и недопущения фактов разглашения сотрудниками НАБУ материалов досудебного расследования.

Также, начиная с октября, детективы НАБУ расследуют уголовное дело, в котором фигурирует экс-глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья . Речь идет о деле по «незадекларированной машины» Корчак. По версии следствия, глава НАПКА не указала в декларации Skoda Octavia, которым она пользуется вместе с мужем, но записана машина на свекровь Надежду Тимер-Булатову.

Отметим, экс-начальник держекспертної службы МВД устроился советником а и поселился рядом с ним в закрытом спецкомплексе. А еще он задекларировал перед увольнением наличными свыше полутора миллиона гривен, 20 тысяч евро и 51 тысячу долларов. Бывший директор Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистической центра (ГНИЭКЦ) Министерства внутренних дел Александр Федотов после увольнения с должности устроился советником к Министру Арсена Авакова.

Между прочим, Соломенский суд Киева 4 мая наклав арест на квартиры, машиноместа и акции сына министра внутренних дел Александра Авакова.Решение принял судья Виктор Фомин. На решение может быть подана апелляция. Речь идет о три машиноместа и квартиру в Киеве по ул. ов Яр, 8, а также квартиру в Харькове по вул. Мироносицкая, 22. 3,7% акций Авакова в ЗАО «Инвестор» впервые арестован.

Как известно, за противодействие проведению в Украине выборов российского президента на министра внутренних дел Арсена Авакова Москва открыла дело. Как информируют в следственном комитете РФ, Аваков приказал правоохранителям, которые 18 марта обеспечивали безопасность четырех дипломатических учреждений в Харькове, Одессе, Львове и Киеве не допускать на избирательные участки россиян для участия в голосовании. Тем самым, Аваков и другие лица грубо нарушили права российских избирателей, которые находились на территории Украины.