Слобідка Польова

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Если вы спросите меня, что из увиденного мной в Житомирской области поразило более всего, то отвечу вам, что это то место, о котором у меня , увы, меньше всего сведений. Возможно, нужно было порасспрашивать местных. Но, во-первых, ни одного местного мы не видели, во-вторых, печальный опыт подсказывает, что местные подчас не только ничего не могут рассказать об объекте, но даже не знают толком о его существовании.

Почему мы не видели местных? В селе с нежным, как лён тонколистный, названием — Слобідка Польова,

Чудновского района Житомирской области по переписи населения 2001 года 72 жителя…было.

Сколько их теперь — не представляю. Никого на улицах не видела. Ни одной машины в бедных заросших дворах, только пару стареньких велосипедов. Множество заброшенных домов. И особенная тишина, такая бывает только там, куда не долетают звуки цивилизации — вдали от больших дорог.

На окраине села хорошо видна в поле руина — из скудных сведений в инете смогла почерпнуть только следующее:

»У 1914 р. на зібрані з добровільних пожертвувань кошти Свято-Троїцький монастир у Польовій Слобідці збудував приміщення для церковної школи, в якій навчалося 56 учнів»

Сам ли это монастырь(вернее, его развалины)или вышеупомянутая школа — я так и не знаю. Поразительно здесь то, что при первом взгляде не видно. И если бы не упоминание одного из уважаемых краеведов о том, что там внутри должны быть росписи, можно было бы и не найти их, поскольку росписи украшают стены нижнего этажа, куда можно пробраться через отдельную дверь.

Попав в коридор, со стен которого смотрят наивные и такие незамутненные библейские сюжеты, особенно остро ощущаешь, что с каждой такой потерей человечество становится немножечко хуже, теряет часть души. Эти потери уже никогда не восполнишь и о жизни той уже никогда не узнаешь.

Колесо истории прошлось по кирпичной скорлупке, оставив смотреть сквозь прорехи в небо лики святых.

Если кто-то знает больше об этом месте — расскажите. Лично я потрясена им без пояснений, просто на уровне чувств…

Возможно, эти росписи никто уже в живых не застанет.

Facebook Ирина Берёза