Сколько стоит украинцам энергореформа Гройсмана | DOSSIER

Сколько стоит украинцам энергореформа Гройсмана

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Правительство экс-премьера Украины Владимира Гройсмана под занавес приняло решение ввести в Украине рынок электроэнергии. При этом, людей успокаивали – для них цена не изменится. Действительно, до 1 января 2021 года сумма в платежках за электроэнергию не должна повыситься. Но расходы украинцев все равно значительно вырастут. Почему – читайте в материале. 

Запуск рынка электроэнергии — это обязательство Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. Это также условие предоставления помощи Украине в размере 500 млн евро в этом году.

Первый этап энергореформы начался 1 января 2019 года. Для бытовых потребителей с этого момента в платежках появилось новое название поставщика электроэнергии. Облэнерго разделили на две части: одна занялась обслуживанием электросетей, а вторая стала поставщиком. Для бизнеса появилась возможность выбирать поставщика на свое усмотрение.

Второй этап начался 1 июля этого года. Было заявлено, что с этого момента прекращается государственное регулирование цен на электроэнергию для бизнеса. Суть реформы в том, что цены должен устанавливать рынок. По задумке правительства Гройсмана, для простых украинцев цифры в платежках не изменятся до 1 января 2021 года. Сдерживать цены на электроэнергию для населения должны участники рынка электроэнергии — «Енергоатом» и «Укргідроенерго».

О подорожании

Еще до запуска энергорынка, экс-премьер Владимир Гройсман заявлял, что цены для промышленности вырастут на 5-6%.  При этом, председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Оксана Кривенко прогнозировала другой уровень роста. По ее словам, предложенный правительством порядок компенсации приведет к росту цен для малого и среднего бизнеса на 40-50%.

Как это связано с ценами? После 1 июля государственные АЭС и ГЭС, а также частные ТЭС, стали продавать свою электроэнергию дороже, чем раньше. В целом, по итогам 2 месяцев работы нового энергорынка цены возросли в среднем на 20-25%. Понятно, что бытовых потребителей Кабмин защитил механизмом PSO, а вот небытовые потребители (по сути, весь бизнес) оказался под ударом.

Читайте также на DOSSIER:  План Гончарука. Что принесет Украине программа нового Кабмина — анализ НВ

При этом, ценовая нагрузка ложится на малый и средний бизнес всех категорий. Но работать себе в убыток никто не будет. Новые траты бизнес вложит в стоимость продукции, что приведет к подорожанию товаров и услуг для простых украинцев, и, возможно, новому витку инфляции. К этому стоит добавить, что из-за такой реформы украинская продукция может стать еще более неконкурентоспособной на внешних рынках.

Что будет с платежками?

Так как законодатель «защитил» на время только платежки на электроэнергию, то сейчас под удар попали коммунальный электротранспорт и водоканалы. Косвенно украинцы почувствуют рост тарифов, когда увидят новые цены на мясо, молоко, хлеб и овощи.

Информатор Деньги писал, что с началом энергореформы украинские водоканалы оказались в сложной ситуации. Из-за постоянных долгов перед энергетиками, с водоканалами мало кто захотел сотрудничать в новых условиях. Тем более, они по новым правилам должны платить авансом, на месяц вперед. «Согласно нового закона про рынок электрической энергии, который вступил в силу с 1 января 2019 года, такие потребители как «Аульский водовод» должны делать 100% предоплату за электроэнергию за месяц вперед, — сказал в марте этого года на тот момент директор КП «Аульский водовод» Виктор Страшко. – Все дело в том, что водоканалы со своих потребителей деньги за месяц вперед не получают. Соответственно, водовод физически не имеет возможности рассчитываться с энергетиками за месяц вперед».

Аульский водовод обеспечивает водой Аулы, Днепр, Каменское, Новомосковск, Кринички и Верхнеднепровск. В общей сложности 1,5 млн человек в Днепропетровской области. В такой ситуации, которая случилась с Аулами после введения энергорынка, оказалось 22 водоканала в разных регионах Украины. Выход видят в росте тарифов. Это неизбежно, учитывая, что доля электроэнергии в цене на воду составляет 40%. Для сравнения, цена на проезд в метро, трамвае и троллейбусе на 20% формируется с учетом цен на электроэнергию. Кроме этого, скоро мы начнем получать платежки за тепло, в стоимости которого 5-8% составляет цена на электроэнергию. «Мы будем ставить вопрос о пересмотре тарифов на воду, так как для нас электроэнергия подорожала в среднем на 20%, скажем, в Киеве — рост 25%, в Хмельницком — 18%. Если НКРЭКУ не скорректирует нам тариф, уже в следующем месяце мы не сможем оплачивать такое дорогое электричество», — сказала представитель Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий.

Читайте также на DOSSIER:  В Киеве - на треть, во Львове - на 40%. Как коммунальщики готовятся поднимать тарифы на отопление

После запуска рынка электроэнергии о подорожании заявил электротранспорт. В горсовете Днепра заявили, что горожанам следует ожидать подорожание проезда в коммунальном электротранспорте с 4 до 6 гривен. Ровно на те 30%, на которые повышается стоимость электроэнергии для предприятий.

Повышение цен на электроэнергию для бизнеса – это только первый этап энергореформы. Вторым непременным условием Третьего энергопакета является повышения цен на электроэнергию для бытовых потребителей до уровня промышленных предприятий. То есть, каждый украинец будет покупать по той же цене, что и металлургический завод. Это произойдет скоро, практически через год. Но сейчас, чтобы нивелировать косвенный рост цен для населения, перед новой исполнительной властью Украины остро стоит вопрос любыми способами снизить цен на электроэнергию для бизнеса хотя бы до июньского уровня.

Елена Скобцева

Pin It on Pinterest