Сколько платят министрам и мэрам в Украине во время войны

министрам и мэрам

Система оплаты труда на госслужбе в Украине остается непрозрачной и несправедливой. Главы райцентров получают больше, чем зарплата президента.

В Украине зарплаты на госслужбе во время войны меняются, однако не у всех они сокращаются, некоторые продолжают получать вознаграждение в сумме 60-100 тыс. грн. в месяц.

Как выяснил Фокусвознаграждение некоторых чиновников в Украине выглядит неадекватно высоким, тогда когда рядовые госслужащие получают критически низкие зарплаты.

«Вынуждена признать, что система оплаты труда на госслужбе действительно непонятна и несправедлива. Это особенно ощутимо на уровне районов, где должностные оклады часто бывают меньше минимальной зарплаты» — отметила в комментарии Фокусу Наталья , глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы (НАГС).

Впрочем, на местном уровне есть примеры и весьма достойных зарплат на госслужбе.

Со ссылкой на региональные издания Фокус сообщает о зарплатах чиновников Кременчуга за июнь:

  • 119583 грн. (без учета налогов) получила заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Ольга
  • 104625 грн. заработал заместитель городского головы по вопросам строительства Дмитрий
  • 75882 грн. насчитали мэру города Виталию Малецкому

Также СМИ сообщают, что председатель Радивиловской городской территориальной громады Николай за первое полугодие 2022 года заработал 426714 грн. Зарплата чиновника в феврале составила более 120 тыс. грн.

Для сравнения: зарплата президента Владимира Зеленского в 2022 году составляет 28 тыс. грн в месяц.

Как ранее писал Фокус неадекватно высокие вознаграждения украинские чиновники получают за счет премий и надбавок «за интенсивность труда». При этом, надбавка к зарплате чиновника может составлять хоть 1000% от оклада.

«Стране нужна понятная система вознаграждения за эффективную работу и нынешняя ситуация подтверждает необходимость реформы системы оплаты труда, — комментирует Наталья Алюшина. — Ведь вариативная часть, превышающая постоянную долю, нивелирует роль собственно оклада. Регулярность выплат премий, без определения личного взноса работника в общий результат, лишает мотивации».

Читайте также на DOSSIER:  Госфинансирование партий на 2023 год рассчитали по неверной формуле — Чесно

Впрочем, зарплата премьер-министра и зарплаты членов Кабмина, о которых обнародует информацию Кабмин, в июне 2022 года были выплачены без надбавок за интенсивность и премий в пределах оклада.

Зарплаты в Кабмине:

  • Премьер-министр Украины Денис — 61688 грн. после налогообложения
  • Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга – 22326 грн.
  • Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина — 61397 грн.
  • Министр цифровой трансформации Украины Михаил – 61397 грн.

Ранее Фокус писал, что зарплаты граждан в Украине сократились на 30-40% и, вероятно, это еще не предел падения. О том, как инфляция и девальвация обесценивают зарплаты украинских граждан, рассказывает инфографика Фокуса.

Мария Бабенко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки