Шмыгаль рассказал о коррупции в Украине и "нюансах" в судах - DOSSIER

Шмыгаль рассказал о коррупции в Украине и «нюансах» в судах

«Для меня принципиально, чтобы украинский суд стал конечной точкой справедливости»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль начинал свой путь с карьеры бизнесмена, но никогда не скрывал политические амбиции. Так, он возглавил Ивано-Франковскую ОГА и главное управление экономики Львовской ОГА. С момента прихода к власти Зеленского стал министром развития общин и территорий Украины, а позже получил кресло премьера.

Об этом и немного больше Шмыгаль рассказал в интервью Наталье Влащенко.

Вся украинская действительность и бюррократия за последние 25 лет успела пропитаться коррупцией. Люди приходят на госслужбу, большинство из них, для получения ресурсов и зарабатывания денег.

Так что же может прервать цепь постсоветского капитализма, который не приобрел либеральное лицо с нормальными судами и непризнанием коррупции?

«Общество. В украине формируется гражданское общество, но это занимает десятилетия. И действительно, мы прошли много этапов: в 90-х коррупции не было, но было другое перераспределение капитала определенных группировок. Позже сформировались группировки, у которых был доступ к финансам, к ресурсам, к силе. Потом все изменилось, трансформировалось. Почти 30 лет прошло, но это для страны — ничто. Многие развитые страны проходили этот этап и 100 лет. Сейчас Украина на этапе формирования», — отметил премьер.

Известно, что многие страны проходили этап восстановления долгое время. Некоторые азиатские страны «словно ракета» взлетали в экономическом плане за несколько десятилетий.

Неужели единственный способ избавиться от коррупции — это только обратиться к правоохранительным органам, чтобы они контролировали все?

Никакие уговоры, никакие воспитательные моменты. Коррупцию могут прервать только суровые и жесткие  меры. Ведь человек должен понимать, что если есть преступление, то должно быть наказание.

Смогут ли украинцы получить независимую правоохранительную систему?

Читайте также на DOSSIER:  Медиасообщество выступает против законопроекта “О медиа” в нынешней редакции

«Я не согласен. Давайте сравним страны, в которых коррупция пракически отсутствует. Есть рейтинг стран: Финляндия, Дания, Норвегия… Там коррупции нет. Там априори в генетике людей… Даже в ресторанах не берут чаевые, потому что они не понимают, зачем им дают экстра-деньги, если их работа уже и так оплачивается. Они не понимают этого и принимают (такой жест, — ред), как обиду. Есть развитые страны с коррупцией, есть и диктатуры. Хотя диктатура дает возможность быстро навести в стране «иллюзию» порядка и отсутствия коррупции. Но она (коррупция, — ред.) остается. Просто переходит в отдельный узкий круг людей, которые управляют диктатурой и это не означает, что она (коррупция, — ред) пропадает», — добавил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что если говорить о больших странах, то во многих коррупция есть, например, в Китае. Однако, власти страны борются с этим явлением очень жестко, там за коррупцию расстреливают.

Если же взять Финляндию, где не убивают за коррупцию, то ее там и так нет.

«Модель отсутствия коррупции у каждого из нас в голове. Если у меня в голове нет модели дать взятку, то не значит, что ни у кого не появится модель требовать ее от меня», — объяснил глава правительства.

Для искоренения коррупции в стране нужно, чтобы общество было против нее и никак не воспринимало, а также, чтобы украинцы были приверженцами «нулевой толерантности».

Отметим, что немаловажным остается вопрос судебной системы.

Премьер баллотировался в Львовскую ОГА, а его соперником был Маркиян Мальский, которому объявили подозрение по очень знаковому делу. Он издал незаконное распоряжение об отчуждении земельного участка размером 15,6 га, в границах которого расположен водный объект общегосударственного значения площадью 9,2 га. Участок отошел коммерческой структуре для функционирования загородного гостиничного комплекса.

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль: расследование относительно Порошенко портит имидж государства, но так надо

Но глава правительства сказал, что, скорее всего, из-за большого объема документов экс-чиновник Мальский просто не рассмотрел, что подписывает.

Однако, с другой стороны, он же не совсем наивный новичок, а опытный политик. И, все-таки, юрист неплохой. Вся его жизнь — это юридическая практика. Поэтому слабо верится, что он мог подписать скандальное распоряжение, если бы не изучил сам все юридические нюансы.

«Я верю, что украинская судебная система с каждым годом будет становиться все лучше и лучше. Да, она требует реформ. На сегодняшний день уже сформировано верхнее звено судов,  а нижнее — оговаривать не хочу. Все мы знаем, что «нюансы» в судах есть. Хотим ли мы, чтобы суды были справедливыми? Для меня принципиально, чтобы украинский суд стал конечной точкой справедливости», — резюмировал Шмыгаль.