Шмыгаль объяснил, почему Украине не нужны мобильные госпитали, как Великобритании или Германии

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сейчас в Украине 62 тысячи кроватей под COVID-19.

Пандемия коронавируса в мире заставляет власти стран строить мобильные госпитали, чтобы оказать помощь как можно большему количеству людей. К примеру, временные больницы построены в Великобритании и Германии. Впрочем, в Украине до сих пор не построено ни одной.

По мнению премьер-министра Дениса Шмыгаль, в нашей стране они не нужны. Об этом он заявил в интервью «Украинской правде».

«Почему другие страны строят мобильные больницы? Потому что хватает коек. Когда начиналась реформа медицины в Украине, было предусмотрено закрытие большого количества больниц. Но мы не закрыли ни одной, мы это все сохранили. Мы продолжаем реформу и завершим ее. Но надо сказать, что количество койко-мест в Украине, если брать наших соседей Польшу или даже Германию, очень большое», — утверждает Шмыгаль.

По его словам, сейчас в Украине 62 тысячи кроватей под COVID. «В Польше сегодня, я боюсь соврать, по-моему, 30 тысяч. При сопоставимых размерах наших стран. Наша граница — это 55% от всех кроватей, это 91 тысяча. У нас достаточно коек в медицинских учреждениях, которые можно заполнять, не строя мобильные госпитали. Реально, тратить деньги на строительство мобильных госпиталей, которые затем свернуть и выбросить, нет смысла. У нас стоят пустые медицинские учреждения с кроватями, где можно размещать людей», — говорит Денис Шмыгаль.

По словам премьер-министра, «абсолютно вся местная власть сказала, что достаточно коек, нам не надо ничего строить нового, мы справимся теми заведениями медицинскими, которые есть».

«Их надо загрузить. Потому строить на стадионе медицинский комплекс и затем из какой-то больницы забирать врачей туда, а больница будет стоять пустой — это точно не эффективно. У нас есть мобильный госпиталь ГСЧС, мы наполнили его оборудованием, он сможет оперативно, при необходимости, перемещаться, переезжать в те точки, где будет такая необходимость. Мы планируем таких госпиталей докупить еще несколько, чтобы это были действительно мобильные госпитали», — рассказал он.

Читайте также на DOSSIER:  Затерянные среди гор: как эпидемия и реформа Минздрава уничтожают медицину в горных районах Украины

Мобильный госпиталь ГСЧС способен обеспечить обеспечить местами 100-120 пациентов.

«100-120 коек способность такого госпиталя, но он абсолютно полноценно оборудован всем оборудованием. То есть это полноценная больница, которая может предоставлять любые услуги. Сейчас такой один. Мы наполнили его оборудованием на сумму 20 миллионов гривен, и он готов к использованию. Но если вы министру здравоохранения зададите вопрос, где его сейчас разворачивать, пока он не даст такого ответа, потому что сейчас количество свободных коек является достаточным», — добавил Денис Шмыгаль.