С 22 мая в Украине намерены разрешить движение городского наземного общественного транспорта, а с 25 мая – работу метрополитена. Всё – с определенными ограничениями. Экономист, кандидат наук по госуправлению, соорганизатор всеукраинского движения #saveФОП Сергей Доротич рассказал изданию «Комментарии», что власть обещала открыть еще и межобластные и международные перевозки. Но обещание, похоже, выполнять не намерена.
«Наша самая большая сложность, самая большая беда – это безответственная, некомпетентная власть.
Еще 14 мая прошли консультации, которые продолжались более шести часов. Предприниматели убеждали представителей Мининфраструктуры и главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко открыть с 22 мая не только городские и междугородние, но и – областные и международные перевозки. И мы получили соответствующее обещание. Которое, судя по всему, не будет выполнено.
Открытие легальных перевозок нужно и для того, чтобы те, кто предоставляет такие услуги, начали получать зарплату, перечислять деньги в бюджет, и для того, чтобы те, кто получает услуги – имели возможность комфортного и безопасного передвижения. Фактически речь идет о том, чтобы взять под контроль распространение коронавирусной инфекции. Если кто-то думает, что люди не перемещаются по Украине, они ошибаются. Люди перемещаются – на личном транспорте, пешком. И по этому перемещению нет контроля.
В каком состоянии человек едет на частном транспорте? Есть ли признаки заболевания? Кто это контролирует?
Кроме того, процветают нелегальные перевозки. В тот же Киев въезжают всякого рода транспортные средства, загруженные сверх нормы. Битком набитые людьми. При этом легальные перевозки запрещены.
А ведь именно у легальных перевозчиков можно проверить, обеспечиваются ли меры контроля и безопасности. Есть ли скрининг, защитные маски и перчатки, дезинфекторы. Всё то, чего нет у нелегальных перевозчиков.
Я – работодатель. Мне важно, чтобы сотрудник добирался ко мне на производство безопасным транспортом. Чтобы он не заразился по дороге, добираясь к месту работу с помощью нелегальных перевозчиков, без гарантии безопасности.
Всё это мы поясняли нашему главному санврачу. Аргументов против не было. Как не было их и касательно важности открытия межобластных и межгосударственных перевозок. Посмотрите, что происходит сейчас в Шегинях, где открыли пеший переход! Как там ходят по головам, как уже криминализировали потоки. Как туда добираются, чтобы пробиться в ту же Польшу «на клубнику» всевозможными нелегальными перевозками со всех уголков Украины! А ведь если бы это был официальный автобус – всё было бы цивилизованно, контролировано.
А от того, что происходит – выигрывают и наши нелегальные перевозчики, и польские официальные, которые подхватывают наших трудовых мигрантов – и везут до места назначения. Тогда как это мог бы быть наш легальный перевозчик, который заплатил бы налоги государству.
Практически все действия власти касательно карантинных мер не выдерживают критики. Все решения – непродуманные. А их отмена – запоздалая и исключительно под давлением общественности и бизнес-сообщества. Всё – через требования, акции, протесты. Именно так мы добивались открытия рынков, летних площадок при кафе и ресторанах. Теперь вот сражаемся за транспортные перевозки, ярмарки. Всё – с боем. А ведь насколько разумнее разрешить и контролировать, чем запретить и тешить себя мыслью о безопасности. Тогда как безопасности этой нет – плодится коррупция, возрастают риски заражения из-за нелегальных потоков».