Сергей Крук и лестницы на миллиард

Сергей Крук
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Бывший глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Крук организовал и реализовал схему закупки пожарных автолестниц почти на 1 млрд грн: региональные управления ГСЧС провели 17 тендеров с дискриминационными условиями под одного участника, в которых участвовало и победило только одно предприятие ООО «Промэнергооборудование», которое продало 19 пожарных автолестниц по цене, завышенной почти в 2 раза.

Об этом идет речь в расследовании Blackbox OSINT.

В материале отмечается, что как только в феврале 2022 уроженец Ровно Сергей Крук возглавил ГСЧС Украины, его земляк Андрей Залесский, основатель и директор ООО «Промэнергооборудование» стал получать едва ли не все большие госзаказы спасателей. Если в 2021 году годовая выручка этой компании не превышала 60 млн грн, то в 2022 году она «взлетела» до почти 500 млн грн, а в 2023 — почти до 1 млрд грн. И почти по всем закупкам, где победила компания Залесского, полиция и НАБУ открыли уголовные производства по факту завладения государственными средствами.

Во всех 17 тендерах на закупку пожарных автолестниц летом 2023 года ГСЧС прописала технические характеристики для машин таким образом, что участвовать и победить в тендерах могло только одно предприятие, с автолестницами марки M32L-AS немецкой компании-производителя Magirus GmbH, единственным дилером которых в Украине является ООО «Промэнергооборудование». Конкретно эта компания и победила во всех 17 торгах.

Цена одной автолестницы с высотой подъема до 35 метров составила 44 млн 190 тысяч грн, до 45 метров – 48 млн 480 тысяч грн. Это при том, что другая компания «Транс-сервис-КТТ» предлагала поставить машины Bronto Skylift F32RLX по ценам 31 млн 800 тысяч грн и 37 млн 142 тысяч грн соответственно. Более того, журналисты привели цены, по которым сам производитель Magirus GmbH продавал такие же автолестницы европейским заказчикам в 2023 году. В Италию немцы продали автолестницы по 566 тысяч 365 евро, а во Францию — за 577 тысяч 350 евро, то есть почти в 2 раза дешевле, чем ГСЧС купила у «Промэнергооборудования».

DOSSIER →   Это либо непрофессионализм, либо коррупция, – Георгий Тука о действиях ДОТ, из-за которых часть военных вынуждена питаться за свой счет

Таким образом, ГСЧС на закупке пожарных автолестниц на общую сумму 878 млн 480 тысяч гривен переплатило минимум 225 млн 302 тысяч гривен, то есть 25%. Такой же процент завышения цены выявили детективы НАБУ при другой закупке ГСЧС техники в 2022 году, когда нашли в изъятых, во время обыска у главы ГСЧС Сергея а, телефонах фотокопии документов, подтверждающих организацию тендеров под конкретных поставщиков.

«Участники организованной группы сформировали коммерческие предложения с искусственно завышенными ценами на 25-30%, чем создали условия для дальнейшего вывода бюджетных средств и причинения тяжелых последствий для государства», — говорится в решении Высшего антикоррупционного суда, где также сказано, что в схеме кроме главы ГСЧС принимали участие директор Департамента материально-технического обеспечения и логистики ГСЧС Константин и его заместитель Александр .

По данным Blackbox OSINT, Васьковский по поручению Крука в 2023 году несколько раз ездил в Германию на переговоры с Magirus GmbH. Сотрудники ГСЧС подозревают, что немецкий концерн также принимал участие в сговоре — вероятно, чтобы добиться сбыта Украине бракованной партии пожарных автолестниц, которые, из-за поломок, европейские заказчики вернули заводу.

Напомним, Сергей Крук был уволен с должности главы ГСЧС Украины в августе 2023 года после аварии вертолета с министром внутренних дел Денисом Монастырским под Киевом. Однако, по информации расследователей, в 2024 году ГСЧС намерена снова закупить пожарные автолестницы и снова закладывает на них завышенную цену в 44-48 млн грн.

antikor.com.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии