СБУ разоблачила коррупционную схему, возможным организатором которой является представитель ЮНИСЕФ в Украине

ЮНИСЕФ

Силовики не раскрывают имен, но по данным источников, на которые ссылаются СМИ, речь идет, в частности, об экс-замминистре соцполитики Александре Чуркиной.

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему незаконного обогащения, действовавшую в Киевском городском детском диагностическом центре, сообщает пресс-центр СБУ.

К схеме причастна бывшая топ-чиновник КГГА, общественные деятели и эксзамминистра социальной политики Украины.

По предварительной информации, злоумышленники занимались вымоганием средств у сотрудников учреждения. К противоправной деятельности они привлекли руководителя Центра и более 10 человек медперсонала.

Еженедельно сотрудники диагностического центра были обязаны платить проценты с: лечения и предоставления медицинских услуг в учреждении вне официального учета; неофициальных вознаграждений за лекарственные услуги от пациентов; сумм, полученных от арендаторов за сверхурочное использование площадей; прибыли от закупок товаров и услуг у подконтрольных поставщиков по завышенным ценам; средств, уплаченных за внесение ложных сведений в медицинскую информационную систему Helsi (по вакцинации лиц от COVID-19 без фактического проведения вакцинации).

По оперативным данным, схема действовала более 8 месяцев.

Правоохранители задержали директора Киевского городского детского диагностического центра при получении от подчиненной очередного недельного платежа в сумме 30 тыс. грн.

Ранее задокументировали получение ею 24 тыс. грн за неувольнение с работы работника медучреждения по надуманному основанию.

В настоящее время директору и врачу диагностического центра, экс советнику заместителя председателя КГГА по вопросам самоуправляющихся полномочий и бывшему заместителю министра социальной политики Украины по вопросам евроинтеграции сообщено о подозрениях по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) и ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Силовики не раскрывают имен, но по данным источников, на которые ссылается, в частности, издание «Украинская правда», речь идет о директоре Центра Светлане Матвеевой, экс-чиновнице КГГА Анне-Виктории Воронцовой и экс-замминистре Александре Чуркиной.

Если эта информация правдива, то следует отметить, что Александра является не просто экс-замминистра соцполитики. Это действующая сотрудница ЮНИСЕФ в Украине — координатор проектов по защите прав детей ЮНИСЕФ.

Находясь в статусе экс-замминистра соцполитики (Андрея Ревы, — ред.), она прославилась тем, что была инициатором проекта бэби-боксов.

В украинских реалиях история с бэби-боксами стала выглядеть неприлично с самого начала. Так начиналась статья ZN.UA «Беби-боксы Пандоры», датированная 31 августа 2018 года. С тех пор прошло более трех лет. (Впервые идею «пакетов малыша» правительство запустило в публичное пространство аккурат к Международному дню защиты детей — 1 июня 2018-го.) Однако приличнее в организационном плане проект, к сожалению, до сих пор выглядеть не стал. Читайте об этом в материалах Аллы  — «Беби-боксы Пандоры-2» и «Беби-боксы. Три года скандалов».

 

Лия Ильченко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки