Савченко и Рубан могут выйти на свободу во вторник. | DOSSIER

Савченко и Рубан могут выйти на свободу во вторник.

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В субботу, 13 апреля, назначено первое слушание дела Надежды Савченко в новом суде — Броварском межрайонном. Здесь решится, выйдет ли она на свободу или же нардепа снова отправят под арест. 15 апреля у Савченко — как и главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана — истекает мера пресечения

Савченко и Рубан были арестованы год назад по обвинению в подготовке вооруженного переворота. СБУ полагает, что нардеп и волонтер АТО собирались взорвать Верховную Раду и убить высших руководителей государства.

В качестве доказательства ведомство опубликовало видео разговора Савченко, Рубана и украинских спецназовцев 8-го полка ГУР Минобороны — которые, как выяснилось, с самого начала работали на СБУ. 

Обвиняемые вину отрицают. Савченко говорит, что обсуждала «акцию возмездия» не всерьез, а Рубан — что груз оружия на Донбассе, с которым его взяли, ввозился из «ДНР» по заказу офицера спецназа. То есть, говорят подследственные, их просто спровоцировали, а после — подставили, чтобы раскрутить громкое политическое дело. 

Вчера дело Савченко и Рубана передали в Броварской межрайонный суд. Именно он будет решать, продлевать ли меру пресечения. Если суд не сделает этого — то в ночь с понедельника на вторник Надежда и Владимир выйдут на свободу. 

«Страна» следит за ходом заседания в режиме онлайн. 

16:40 В перерыве все вышли подышать на улицу.

16:29 После объявления перерыва возникла перепалка между матерью Савченко и прокурором Александром Климовичем. Женщина посчитала, что представитель гособвинения умышленно уронил и пытался переступить через плакат в поддержку Савченко. Мать нардепа оскорбилась, разразившись ругательствами. Впрочем, страсти удалось быстро потушить — Вера Савченко успокоила маму сказав, что плакат, через который пытался переступить прокурор, упал без его участия.

16:19 Объявлен перерыв 30 минут. Такое время суд определил для Савченко и Рубана, чтобы они могли ознакомиться с материалами дела, которые содержатся в 7 томе.

16:15 Встал прокурор Денис Микулин. Указывает, что необходим перерыв и указывает — считает что адвокаты умышленно не прибыли в заседание.

16:10 Слово взял адвокат Шевчук, который указывает — прокуроры правы. «Если кому-то интересно мнение адвоката Шевчука, то нужно объявлять перерыв и заново уведомлять адвокатов о рассмотрении».

Судьи прервали Шевчука. Обращаются к Савченко и Рубану — доверяют ли они рассматривать их дело текущему составу суда.

«Судья, приходите к нам, будем консультироваться хотя бы с вами, раз адвокатов нет», шутит из бокса Рубан.

Судьи же указывают — первичен для них вопрос доверия/недоверия им, а только после этого решать вопрос о продолжении обсуждения ситуации с отсутствием адвокатов.

Савченко указывает — без своих адвокатов не может принять решение об отводе составу суда. «Я не могу заявить вам доверие из недоверие без моих адвокатов», — резюмировала нардеп. И попросила перенести заседание на понедельник.

Читайте также на DOSSIER:  Суд не ограничил НАБУ в расследовании «дела Новинского»

«И вы отдохнёте», — обратился к судьям Рубан

16:07 Суд намеревался объявить перерыв, но тут взяли слово прокуроры (перерыв для того, чтобы Савченко дали материалы дела для ознакомления). Прокуроры же указывают, что по сути это удовлетворением ходатайства Савченко, и суд в таком случае начал слушание без адвокатов.

16:05 Возникла дилемма о том, уведомлялись ли адвокаты в установленном законом порядке о заседании. Обвиняемые утверждают, что те не были уведомлены должным образом о заседании.

16:02 Судья зачитывает права сторон на отводы. У стороны обвинения нет отводов и самоотводов нет. Савченко запросила материалы дела для ознакомления ей, после чего она готова будет говорить о том, есть ли у неё отводы сторон. В свою очередь, Владимир Рубан заявил отвод составу суда. Когда у него уточнили причины, Рубан сказал: «Позовите моего адвоката». Встал вопрос о том, уведомлялся ли его защитник Валентин Рыбин о времени и дате рассмотрения заседания. Председательствующий судья указала, что адвокатов всех обвиняемых уведомили о заседании и связывались с ними в 12:00.

16:00 «Проживаю временно в СИЗО, вообще в Киеве по улице Драйзера», — шутит Савченко во время уточнения её персональных данных секретарем судебного заседания.

15:58 Открыли заседание. Секретарь зачитывает информацию о явке участников процесса. В зале суда есть прокуроры, обвиняемые но отсутствует кто либо из адвокатов Савченко и Рубана.

15:57 Надежда Савченко в паузе перед началом заседания выступает с речью.

15:52 В зал заседания пришёл адвокат Алексей Шевчук (в желтом).

15:51 В настоящее время из-за технических проблем начало заседания задерживается.

15:49 На столе у прокуроров — распечатка публикации «Страны» о том, что в полночь понедельника Савченко и Рубан могут выйти из-под стражи.

15:46 Но, похоже, не прибыли (по крайней мере пока) никто из адвокатов Савченко и Рубана. На месте адвокатов — сестра Надежды Савченко.

15:45 Готовятся начинать. 

15:42 Прокуроры

15:41 Судьи

15:40 Колонку выключили. Журналисты и свободные слушатели вошли в зал заседаний.

15:31 В здание суда прибыла компания молодых людей крепкого телосложения. Около десятка из них находятся в коридоре. На вопрос Веры Савченко, какую организацию они представляют, молодые люди назвали себя гражданами Украины. Группа поддержки нардепа называет их тихушниками спецслужб. В настоящее время большинство журналистов, вольных слушателей продолжают толпиться у дверей в зал суда.

15:30 Прокуроры в зале, судьи — нет. Тем временем на входе продолжается пробка. Камень преткновения — колонка и звуковая аппаратура, которую группа поддержки Савченко пытается пронести в зал.

Читайте также на DOSSIER:  Парубий и Турчинов хотят взять Пашинского на поруки

15:23 Сестра Савченко и Проторченко делают попытки занести в зал заседания колонку, из которой играет музыка. Полиция не даёт занести звуковую аппаратуру в зал заседания. Судьи вышли в коридор. Препирательства продолжаются.

15:16 В суде произошла стычка после того, как Рубана и Савченко доставили в зал заседаний. Группа поддержки Надежды Савченко (ее сестра и Татьяна Проторченко) вошли в здание суда с колонкой, и попробовали прорвать кордон полиции, чтобы войти в зал.

15:15 В суд доставили Рубана и Савченко, провели их в зал заседаний.

15:14 «Это бардак и беззаконие!», — так в комментарии «Стране» адвокат Надежды Савченко Дмитрий Лойфман охарактеризовал ситуацию с направлением рассмотрения дела нардепа в суд Броваров и назначение подготовительного заседания на субботу, 13 апреля. По его словам, накануне Киевский апелляционный суд «вышел за пределы Киева», хотя ранее именно за столицей Верховный суд определил подсудность данного производства за Киевом.

15:10 Около входа в задание суда группа поддержки Савченко включила музыкальное сопровождение.

14:47 В суд приехала мать Надежды Савченко.

14:44 В суде уже находятся представители гособвинения — прокуроры Главной военной прокуратуры Денис Микулин, Александр Климовичи Александр Банник.

14:41 Вера Савченко провела короткий видео-репортаж из Броваров в ожидании суда.

Опубліковано Vira Savchenko Субота, 13 квітня 2019 р.

14:37 «Броварской межрайонный срочно, не дожидаясь понедельника, собирает заседание по Делу Савченко-Рубана уже сегодня, в субботу 13.04.2019 г. на 15:00. «О, как сильно беспокоють треугольные дела!…»(с) Нельзя властям допустить возможность непродления застенка Савченко и Рубавну. А потому поползновения защиты будут нейтрализованы и «… треугольник будет выпит! Будь он паралелепипед, будь он круг, ядрена вошь!»(с) — написал адвокат Владимира Рубана Владимир Рыбин.

14:32 В суд прибыла сестра Надежды Савченко — Вера. Она попыталась пройти в зал судебных заседаний. Но сотрудники полиции отказались ее впустить. Через 2 минуты пришел старший группы полиции, и Веру Савченко впустили в зал заседания.

14:23 Главный камень преткновения — ожидаемое рассмотрения ходатайства прокуроров о продлении меры пресечения, которая истекает в 24:00 15 апреля. И второй вопрос — будет ли принят обвинительный акт по делу судом к рассмотрению.

14:22 «Стране» стал известен состав судей, которые буду рассматривать дело Савченко-Рубана. Председательствующий судья — Елена Кичинская, члены коллегии — Василий Батюк и Тамара Михеенкова. Запасным судьей определена Наталья Петришин.

14:20 Пока в зал заседаний не запускают, представители полиции не комментируют, доставили ли обвиняемых Савченко и Рубана в суд. Но охрана уже выставлена напротив входа в зал заседаний #3, где должно состояться слушание (начало в 15:00).

Читайте также на DOSSIER:  Виктор Гандзюк. Смерть, задвинутая в стол президента

14:15 На сайте Броварского горрайонного суда Киевской области появился пресс-анонс подготовительного заседания:

«13 апреля 2019 в Броварской горрайонный суд Киевской области с Киевского апелляционного суда по подсудности поступили материалы уголовного производства № 22018000000000237 по обвинению Савченко, Рубана Владимира Владимировича в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 ( «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 109 («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти»), ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 28, ст. 112 ( «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ч. 1 ст. 14
ч. 3 ст. 258 («Террористический акт»), ч. 1 ст. 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации» и ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») Уголовного кодекса Украины.

14:10 Фабулу дела и смысл сегодняшнего заседания объясняет адвокат Ренат Кузьмин.

«Срочный суд по Надежде Савченко назначен на сегодня на 15:00.

Надежда Савченко должна быть освобождена.

Этому есть несколько причин:

1. Савченко было задержана в помещении Рады абсолютно незаконно, т.к. оснований для задержания, предусмотренных действующим УПК, в ее случае не было.

2. Решение о продлении срока содержания под стражей Черниговский апелляционный суд принял незаконно, с явным превышением полномочий, т.к. УПК не относит к компетенции апелляционных судов принятие таких решений.

3. Киевский апелляционный суд незаконно направил дело Савченко в Броварской суд Киевской области, т.к. ранее Верховный суд обязал Киевский апелляционный определить подсудность дела исключительно в рамках города Киева, а не области.

4. Броварской суд не имеет права рассматривать это дело по изложенным выше причинам, а также ввиду явного нарушения правил территориальной подсудности, установленных УПК.

5. Срок содержания Савченко под стражей истекает в понедельник 15 апреля. До этого срока компетентный суд, но не Броварской, должен принять дело к своему производству и продлить (или не продлить) сроки содержания под стражей. Однако, в связи с крайне ограниченным временем, оставшимся для согласование всех процессуальных и бюрократических процедур, сделать это в установленный законом срок уже невозможно.

И это только часть процессуальных нарушений, связанных с незаконным содержанием под стражей. Если сроки содержания под стражей не будут продлены в течение понедельника, то начальник СИЗО по закону обязан освободить Надежду самостоятельно, не дожидаясь указаний начальников. Как видите, велика вероятность того, что ночь с воскресенья на понедельник Надежда Савченко проведет дома с родными и близкими, а не в СИЗО с конвоирами и надзирателями».

Pin It on Pinterest