Саакашвили готов покончить с коррупцией на таможне «за три недели». Почему не получается

Саакашвили
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Коррупцию в таможенной системе можно одолеть меньше чем за месяц, но всему мешает бюрократия. На это посетовал в вечернем эфире телеканала Украина 24 руководитель исполкома Национального совета реформ Михаил Саакашвили.

По словам чиновника, еще в июне 2020 года была принята таможенная реформа, «которая покончит с коррупцией за максимум три-четыре недели».

«И сейчас мы с ней уже девять месяцев ходим от чиновника к чиновнику, а они говорят: мы не можем принять, потому что (перечисляет пункты, — ред.) a, b, c, d, e», – посетовал Саакашвили.

Чтобы было понятно, о чем речь, глава исполкома Нацсовета реформ рассказал о завозе авто в Украину.

«Завозят машины. На бумаге все красиво: у тебя э-декларация, ты ее отправляешь несколько раз, а тебе говорят – нам не нравится запятая. После четырех раз пишут тебе письмо: если вы еще два раза допустите ошибку, мы отберем у вас лицензию и право ввозить машины», – сообщил Саакашвили.

Посредством таких преград, считает чиновник, коррупционеры намекают бизнесмену, что «ты дурак, если до сих пор не понял, то надо прийти и с нами все порешать».

Также в этом эфире Саакашвили озвучил оценки, кто и сколько «крадет» из бюджета: по его словам, СБУ и судебная система – около $1 млрд в год каждая, таможня – $3 млрд.