⋆ DOSSIER

Исследование вопроса рынка земли в других странах является актуальным в условиях завершения земельной реформы в Украине. Особенно ценным их опыт является для определения оптимальной для Украины модели рынка земли и недопущения проблем, имевших место в этих странах. Однако стала распространенной практика, когда противники земельной реформы манипулируют мнением общественности и предоставляют искаженную информацию об обороте земель в других странах.

Распространенными мифами стали примеры Канады, где якобы сельхозземли не продаются, Аргентины и Болгарии, в которых, мол, всю землю скупили иностранцы, Франции, у которой стоит перенять опыт государственного регулирования рынка земли. Однако, исследуя опыт разных стран, мы видим совершенно противоположную картину.

Что касается Канады, то площадь с/х угодий в ней составляет менее 6% территории страны — 58,05 млн га, однако это в 1,4 раза больше, чем в Украине. В конце 19 века в Канаде было перераспределение с/х земель, которые в дальнейшем были переданы местному населению. В результате этого 65% с/х земель сейчас находятся в частной собственности. На национальном уровне не установлены прямые ограничения относительно собственности на с/х земли, иностранцы также могут покупать их. Поэтому заявления о том, что в Канаде рынок с/х земель закрыт для иностранцев, являются манипулятивными выдумками. Сейчас в сельском хозяйстве Канады занято 2,1% населения, а доля сельского хозяйства в ВВП составляет 1,5%.

Если говорить об Аргентине и Болгарии, где якобы всю землю скупили иностранцы, то сейчас ситуация имеет другой вид.

Аргентина — это аграрно-индустриальная страна с открытым рынком с/х земель. Она богата земельными ресурсами, площадь с/х угодий составляет 148,7 млн га (53,5% территории страны), что почти в 3,6 раза больше, чем в Украине. В частной собственности находится 98% с/х земель. В разных провинциях в собственности иностранцев находится не более 10% с/х земель, что говорит об отсутствии монополии иностранцев на рынке земли. Несмотря на это, с 2011 года были установлены ограничения площади земель, которые могут покупать иностранцы. В результате таких ограничений уменьшился спрос на рынке земли и произошло падение цен на с/х земли. Поэтому с 2016 года происходит постепенная либерализация рынка земли и снятие ограничений на нем.

Читайте также на DOSSIER:  Медицинскую систему Украины откроют для частного капитала - Гончарук

Хотя местные фермеры получили возможность увеличить площадь наделов, перед правительством все еще стоит задача по увеличению количества мелких фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве Аргентины занято всего 0,5% рабочей силы, но на него приходится 8,3% ВВП страны.

Что касается Болгарии, то в сельскохозяйственном производстве задействовано 6,9% активной рабочей силы страны, доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5,3%. Площадь с/х угодий составляет чуть больше 5 млн га (45% территории страны), это 12% с/х земель Украины. В частной собственности находится 98% с/х земель.

Земельная реформа в Болгарии началась подобно Украине в 1991 году с паевания земель колхозов, но в отличие от Украины земля была передана лицам, которые были ее владельцами до 1946 года. В 2004 году начал действовать 3-летний мораторий на продажу с/х земель. В 2007 году со вступлением в ЕС началась гармонизация земельного законодательства к стандартам ЕС. В 2014 году рынок с/х земель был открыт для иностранцев. Ограничений по плате и площади земель, которые могут приобретаться в собственность иностранцами, нет. Доступ иностранцев к рынку земли в Болгарии способствовал привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Но в 2019 году цены на землю остались на уровне 2018 года в связи с отсутствием крупных инвесторов. Более привлекательными инвестициями для иностранцев является приобретение недвижимости в столице Болгарии. Основными покупателями с/х земель являются сами граждане Болгарии, поскольку иностранцы заинтересованы в приобретении больших массивов, а в Болгарии средний размер земельного участка — 8 га.

Из приведенного выше следует, что в Аргентине и Болгарии существуют либеральные рынки земли, которую не скупили иностранцы, и местные фермеры имеют свободный доступ к земельным ресурсам.

Во Франции доля АПК в общем ВВП составляет 1,7%, в сельском хозяйстве занято 2,8% трудоспособного населения, площадь с/х угодий составляет 28,7 млн га, из них 80% находятся в частной собственности. В 1960 году была начата земельная реформа, целью которой были развитие сельской территории, экономическое развитие и рост занятости, повышение производительности с/х производства и стабилизация доходов фермеров. Сейчас в стране отсутствуют ограничения по приобретению земель гражданами и юридическими лицами Франции, иностранными юридическими лицами, также отсутствуют ограничения по площади земли, которая может приобретаться.

Читайте также на DOSSIER:  Михаил Радуцкий: Как только примем закон о медстраховании, поймем, что у нас нет денег

Что касается администрирования рынка земли, то во Франции существует государственный орган SAFER, который рассматривает все случаи заключения сделок купли земли, может устанавливать неофициальные лимиты площади земли и цены сделки, а также осуществляет антимонопольный надзор. Процесс получения согласия SAFER на заключение сделок купли-продажи земли является достаточно сложным, длительным и затратным, что отрицательно сказывается на привлекательности и динамике рынка. Зарегулированность рынка земли во Франции приводит к тому, что 75% с/х земли в стране находится в долгосрочной аренде. Поэтому чрезмерная бюрократия ограничивает свободный оборот земли.

Интересными для Украины являются примеры стран, в которых полностью открыт рынок земли, и в нем гармонично функционируют отечественные и иностранные, малые и большие с/х товаропроизводители.

Так, Эстония является ярким примером индустриально-аграрной страны с открытым рынком земли. Площадь с/х угодий составляет около 1 млн га. Доля АПК в ВВП составляет 3,4%, в сельском хозяйстве работает 3,9% активной рабочей силы.

В Эстонии начало земельной реформы имеет такие же предпосылки, как и в Украине — с обретением независимости происходило разгосударствление земель и передача их бывшим владельцам и работникам колхозов. Сейчас 56% земель находится в частной собственности. С 1995 года иностранцы могли покупать с/х земли при условии их обязательного использования в с/х целях в течение 5 лет, а с 2011 года рынок земли стал полностью открытым для иностранцев без каких-либо ограничений. Эксперты положительно оценивают это, поскольку привлечение иностранных инвестиций способствует развитию сельского хозяйства и сельских территорий.

Хотя в Эстонии существует либеральный рынок земли, в стране нет массовой скупки земли ни гражданами, ни иностранцами. Так, 60% земли арендуется производителями с/х продукции, и только 5% земли принадлежит иностранцам.

Австралия также является индустриально-аграрной страной. Площадь с/х угодий — 342,6 млн га, из них пашни — менее 9%. Подавляющую площадь с/х угодий составляют пастбища. Однако страна является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерновых. Доля АПК в ВВП составляет 2,4%, в сельском хозяйстве работает 3,6% активной рабочей силы.

С 1975 года иностранцы могут свободно покупать с/х земли. Так, рынок земли в Австралии является либеральным и открытым, однако не очень активным. Сейчас в стране наблюдается нехватка пахотных земель и их постепенное засоление. Сделки купли-продажи с/х земли с участием иностранцев составляют не более 5% от всех сделок. Однако земли Австралии представляют интерес у китайских инвесторов для выращивания органической продукции. В 2016 и 2017 годах Китай инвестировал $300 млн и $1 млрд соответственно.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине зафиксировали 83 случая преследования общественных активистов за год

В США площадь с/х угодий составляет 406, 2 млн га, это почти в 10 раз больше площади с/х земель в Украине.

Земельная реформа в США проводилась с целью перераспределения земель и преодоления неравенства землевладельцев и землепользователей. Сейчас в частной собственности находится 93% земель. Сегодня рынок является либеральным и открытым, почти все ограничения были сняты. Законы права собственности на земли сельскохозяйственного назначения отличаются в разных штатах, но направлены на поддержку и развитие бизнеса. Это делает США привлекательной страной для сельскохозяйственных инвестиций. Поскольку США является постиндустриальной страной, АПК составляет лишь 1,4% ВВП, и в нем занято 1,6% рабочей силы.

Итак, раскрыв особенности рынков земли в странах, на примерах которых чаще всего спекулируют, можно 100% опровергнуть существующие мифы. На самом деле в Канаде существует рынок земли, а в Аргентине и Болгарии с/х земли не скупают иностранцы. Примеры Эстонии, Австралии и США показывают, что либеральный открытый рынок с/х земель способствует привлечению инвестиций в сельское хозяйство. Он не допускает дискриминации ни национальных, ни иностранных субъектов — все имеют равные права на приобретение земель. При этом не происходит массовых приобретений земель иностранцами.

Каждая страна имеет свой исторический путь развития, в результате чего и рынок земли формировался по своему сценарию. Нет даже двух стран в мире, где условия функционирования рынка земли были бы идентичными, именно поэтому на Украину нельзя примерить форматы других стран. Украина имеет свои географические и экономические особенности, свою историю земельной реформы, и поэтому у нее должен быть свой формат рынка земли, который будет обеспечивать права собственников земли и фермеров и способствовать развитию экономики страны.

Эллина Юрченко, эксперт по земельным вопросам УКАБ

Pin It on Pinterest