Руководство Госспецсвязи подозревают в завладении 62 миллионами

Щиголь Юрий
FavoriteLoadingзакладки →

Правоохранители разоблачили преступную схему с участием руководства Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи).

Чиновники подозреваются в завладении госсредствами на сумму более 62 миллионов гривен.

Об этом сообщает НАБУ и САП.

В ведомстве отметили, что в настоящее время по делу подозреваются шесть человек. Это:

  • Председатель Госспецсвязи и его заместитель;
  • гендиректор и сотрудник госпредприятия;
  • владелец группы компаний (организатор схемы) и один его работник.

В Бюро не уточнили имена и фамилии этих чиновников. Однако по данным СМИ, речь идет о главе Госспецсвязи Юрии Щиголе и его заместителе Викторе Жоре.

Так, именно их сегодня ранее в понедельник уволил Кабинет министров Украины, и назначил временного руководителя ведомства.

По данным следствия, на протяжении 2020-2022 годов владелец группы компаний в сговоре с руководством Госспецсвязи разработали схему завладения бюджетными средствами, которые были выделены на закупку оборудования и программного обеспечения.

Для этого фигуранты привлекли две подконтрольные компании, а закупку засекретили «во избежание открытых торгов», и чтобы обеспечить их победу, рассказали в НАБУ.

С данными компаниями подчиненное Госспецсвязи госпредприятие заключило договоры на поставку соответствующего ПО и услуг, после чего перечислило в 2021-2022 годах 285 миллионов гривен.

«Однако реальная стоимость ПО, которое компании приобрели у иностранного производителя, составила 223 млн грн, а разницей более чем в 62 млн грн и завладели участники преступления», — отмечают в НАБУ.

Эти средства «вывели» на счета подконтрольных компаний за рубежом, чтобы «отмыть» и разделить между членами организованной группы.

Фигурантам сегодня, 20 ноября, было объявлено о подозрении. Действия лиц квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, рассказали в САП.

DOSSIER →   Сенниченко подозревают в отмывании 10 млрд гривен

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Досудебное расследование продолжается, добавили в НАБУ.

glavnoe.in.ua