Рисовали радужную картину: как Европа потеряла время и проглядела пандемию коронавируса

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

За два месяца до начала пандемии коронавируса в Европе, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний прогнозировал довольно радужную картину по количеству зараженных

«Даже если еще многое неизвестно о коронавирусе, европейские страны обладают необходимыми возможностями для предотвращения и контроля вспышки, как только будут выявлены случаи заболевания», — говорится в сообщении от 25 января.

К тому времени, как было сделано заявление, вирус распространился из Китая в Австралию, Японию, Южную Корею, Тайвань и Таиланд.

Когда Франция объявила о своих первых подтвержденных случаях в конце января, в ECDC заявили, что фактически это является «доказательством высокого уровня готовности к предотвращению и контролю возможных инфекций 2019-nCov».

К концу марта Франция объявила войну вирусу. В телевизионном обращении президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «мы находимся в состоянии войны». Макрон повторил фразу шесть раз в течение 20 минут.

Пандемия уже бушевала в северной Италии, где около 1,2 млн. человек в регионе Ломбардия оказались в изоляции.

Выступая 27 марта в почти пустой палатой депутатов Европарламента в Брюсселе, еврокомиссар Марос заявил про большую нехватку медицинского оборудования, необходимого для борьбы с пандемией, которая уже убила тысячи людей в ЕС. Он сказал, что 200 миллионов лицевых масок и 30 миллионов респираторов будут необходимы «еженедельно в течение как минимум 3 месяцев».

Стивен Блокманс, эксперт Центра исследований европейской политики в Брюсселе, заявил EUobserver в прошлом месяце, что ECDC фактически не справился со своими обязанностями.

«Я имею в виду, что это официальное агентство ЕС, направленное на усиление защиты Европы от инфекционных заболеваний, и все же оно не предупредило об этом кризисе», — сказал он.

В ответ на это ECDC выступило в защиту своего заявления от 25 января, отметив, что их оценка рисков была фактически основана на максимально доступных на то время доказательствах. Однако агентство не сообщило, где были получены эти доказательства. Вместо этого в агентстве заявили, что их анализ того времени показал, что профилактика и контроль COVID-19 осуществимы.