Реформирование сектора обороны и безопасности и борьба с коррупцией — единственный путь Украины для членства в НАТО, — Столтенберг

FavoriteLoadingзакладки →

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал реформирование учреждений в сфере обороны и безопасности и борьбу с коррупцией единственным путем к членству Украины в Альянсе в будущем

Об этом Столтенберг сказал на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Расширение НАТО имело большой успех. Это помогло распространять демократию, верховенство права, мир и стабильность во всей Европе. И НАТО и ЕС вместе в течение последних десятилетий фундаментально укрепили демократию, мир и стабильность в Европе посредством расширения одновременно как НАТО, так и Европейского Союза», — подчеркнул Столтенберг.

По его словам, НАТО придерживается политики открытых дверей. «Мы также придерживаемся очень важного и фундаментального принципа, что каждое государство имеет суверенное право решать свой собственный путь, и это также касается Украины», — подчеркнул генсек Альянса. Он добавил, что Альянс уважает, когда страна решает не стремиться к членству.

«Мы имеем тесное и хорошее партнерство со Швецией, Финляндией, Австрией и другими странами, которые решили не добиваться членства в НАТО, и мы полностью это уважаем. Но мы также уважаем, когда страны решают, что они хотят добиваться членства. Затем мы садимся (за стол переговоров) и изучаем, когда и как мы можем помочь им стать готовыми для членства и соответствовать стандартам НАТО», — сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что «важное сообщение заключается в том, что только от страны, которая решает добиваться членства, и 29 стран — членов зависит решение, когда эта страна будет готова присоединиться к Альянсу».  «Ни одна другая страна не имеет права пытаться вмешаться или блокировать этот процесс, поскольку это суверенное решение суверенного государства выбирать свой собственный путь. И мы уважаем это решение», — добавил он.

DOSSIER →   ВАКС назначил к рассмотрению дело о «пленках Вовка»

«Лидеры НАТО подтвердили или подтверждали несколько раз, — в прошлый раз на саммите в прошлом году, — что мы поддерживаем наше решение, принятое на саммите в Бухаресте (в 2008 году, что двери НАТО для новых членов открыты — Ред.) и мы с тех пор повторяли это несколько раз… Мы поддерживаем и помогаем Украине с воплощением реформ, модернизацией ее учреждений в сфере обороны и безопасности, чтобы соответствовать стандартам НАТО и бороться с коррупцией», — заявил Столтенберг.

«Этому сейчас уделяется наше внимание, это хорошо для народа Украины, это хорошо для ее учреждений в сфере безопасности, и это также является единственным путем для будущего членства в НАТО», — подчеркнул Столтенберг.