Реформа зарплат: в Украине зреет новый скандал, бюджетникам могут урезать оклады и снять надбавки

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Пока украинцы обсуждали в соцсетях огромные зарплаты и премии топ-чиновников, в стране назревает новый зарплатный скандал. Дело в том, что Кабинет министров подал в Верховную раду два законопроекта №2720 и №2721, которые могут привести к удару по кошелькам бюджетников. В этих законопроектах предлагается отвязать зарплаты работников бюджетной сферы от прожиточного минимума и платить им «согласно финансовым возможностям государственного и местных бюджетов». А местные бюджеты, как известно, не очень велики. В профсоюзах выразили мнение, что это приведет к сокращению и так не высоких зарплат бюджетников. Об этом сообщает «Страна».

Собственно, работникам бюджетной сферы уже сейчас начали урезать зарплаты, не дождавшись принятие соответствующих законов. Так, некоторым работникам в регионах накануне нового года уже отменили надбавки и премии, аргументируя нехваткой средств. Касательно законопроектов №2720 и №2721, одной из их новаций станет идея отказаться от привязки к прожиточному минимуму по штрафам. Также там есть подобное предложение по зарплатам.

Так, сейчас минимальная зарплата бюджетников привязана к прожиточному минимуму, который сейчас на уровне 2 тысяч гривен. В новом законопроекте предлагается зафиксировать формировать его отдельно, и ежегодно прописывать в бюджете на следующий год. Почему власть пытается отвязать зарплаты бюджетников от прожиточного минимума понятно – он уже давно не соответствует экономическим реалиям. И если сейчас он установлен на уровне 2 тысяч гривен, то реально, по оценкам экспертов, он приближается к 5 тысячам.

Верховная рада поручила Кабмину найти возможность для увеличения прожиточного минимума к экономически обоснованному уровню. И скорее всего повышение официального прожиточного минимума – вопрос времени. Но при этом надо понимать, что как только его поднимут, сразу же в автоматическом режиме должны повысить и соцвыплаты, которые к нему привязаны. А такой дополнительной нагрузки бюджет просто не потянет, — отмечают в Кабмине.

DOSSIER →  Гетманцев назвал повышение зарплат налоговикам совершенно правильным решением

Так что прожиточный минимум решили заменить по соцвылатам и штрафам на некую базовую величину, а по зарплатам для работников бюджетной сферы просто каждый год определять новые должностные оклады, в зависимости от возможностей бюджета. То есть, если деньги есть, оклады бюджетников могут повысить, а если нет – то оставят на прежнем уровне, а то и снизят.