Реформа контроля за строительством: ГАСИ пока продолжает работать

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) продолжит выполнять свои функции в переходной период, но в Кабмине слезно обещают реформу: о чем речь.

23 декабря в ходе заседания Кабмина министр развития общин и территорий Алексей Чернышов презентовал, что будет происходить с контролем в сфере строительства в переходной период.

Так, по его словам, на данный момент над законопроектом о реформе градостроительства работает рабочая группа, и соответствующий законопроект будет внесен в следующем году.

А сейчас, пока закон не принят, нужно предусмотреть регулирование на переходной период.

Как отметил Чернышов, план завершения реформы ГАСИ (ДАБІ) (реформы градостроительства) в переходной период включает в себя:

  • Постановление КМУ, принятое 16 декабря, о возобновлении действия Постановления Кабмина от 23 мая 2011 года №553. Оно предусматривает возобновление действия контроля органов местного самоуправления за объектами класса последствий СС1, СС2 в рамках 101 населенного пункта.

Министр подчеркнул, что это не означает, что к ГАСИ возвращаются соответствующие функции.

Пока это постановление, хотя оно и принято 16 декабря, дорабатывается и готовится к публикации.

  • Постановление «Некоторые вопросы функционирования органов архитектурно-строительного контроля и надзора». Оно еще не принято, планируется принять его на ближайшем заседании КМУ. Новое постановление будем предусматривать создание нового органа (ДІАМ, Государственной инспекции градостроительства Украины), который осуществляет контроль и надзор за объектами класса последствий СС1, СС2, СС3.
  • Одновременно с принятием указанных двух постановлений на общественное обсуждение выносится проект Постановления КМУ в части внесения изменений в регуляторные акты в сфере строительства, а именно: лицензирования, разрешительные документы, принятие в эксплуатацию, порядок ведения контроля и надзора.

В этот переходной период, по словам Чернышова, разрешительно-регистрационные функции осуществляются:

Читайте также на DOSSIER:  Реформа "сдохни или умри". Как Украина начинает пенсионную "перестройку"

1) через Единую государственную электронную систему в сфере строительства (ЄДЕССБ). «Она уже частично работает, и мы обязываемся ее полноценно запустить в кратчайшие сроки», — сказал министр.

С помощью этой Системы будет осуществляться регистрация документов объектов класса последствий СС1, СС2, СС3 и автоматическая выдача сертификатов готовности объектов, построенных по строительным паспортам.

2) органы местного самоуправления такие функции осуществляют в рамках 101 населенного пункта относительно объектов класса последствий СС1, СС2.

3) ГАБИ (ДАБІ) до завершения ликвидации.

По словам министра, ГАСИ будет ликвидирована в начале следующего года.

По его словам, пока реформа будет состоять в том, что контролирующие функции по строениям класса последствий СС1, СС2 перейдут к 101 органу местного самоуправления.

Также он отметил, что в новом органе по архитектурно-строительному контролю будет предусмотрено 660 сотрудников вместо 1017.

Напомним, что 13 марта 2020 года Кабмин принял постановление № 218 о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Вместо нее создан центральный орган исполнительной власти – Государственная сервисная служба градостроительства Украины (Госсервисбуд). Основными задачами новосозданной структуры является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулировании (отмены) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Также другим постановлением № 219 созданы еще два центральных органа исполнительной власти: Государственная инспекция градостроительства Украины и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве Украины.

Но реформа все еще в процессе.