Речь о миллиардах: названы бешеные сумы «заработка» топ-чиновников на оборонке Украины

Из-за коррупционной схемы, организованной высокопоставленными чиновниками оборонной сферы, Украина покупала детали к военной технике за ценой, завышенной в несколько раз

Об этом, проведя расследование, заявили журналисты программы «Наші гроші з Денисом Бігусом». При этом детали поставлялись на территорию страны контрабандой из России (чтобы посмотреть видео, поскролльте страницу вниз).

Так, расследователи располагают перепиской между участниками аферы. Один из них, Виталий Жуков, распорядился, чтобы цену на необходимые для украинской армии комплектующие сперва умножали на 2, а потом еще на 2.5.

Кроме того, конкурс на закупку только имитировали. «Житомирский бронетанковый завод», к примеру, проводил конкурс между двумя компаниями-прокладками, принадлежащими Виталию Жукову: «Оптимумспецдеталь» и «Ренал».

В то же время Жуков жаловался на житомирскую компанию, отмечая в переписке, что это единственный завод, с которым «возникают проблемы, а остальные — послушные».

Журналисты подчеркивают, что аферисты также пытались «подминать под себя» конкурентов, вырабатывающих отечественные детали к военной технике. Их уговаривали работать через фирмы-прокладки.

В целом на схеме зарабатывали сотни миллионов гривен. Так, подставная фирма «Оптимумспецдеталь» одержала от заводов более 90 миллионов, «Ренал» — около 85 миллионов, а через ПАТ «Кузня на рибальському» «прогнали» еще 70 миллионов гривен только от «Киевского бронетанкового завода».

Выгода от преступной оборудки на самом деле намного выше, так как это лишь цифры, которые можно вывести по данным переписки.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Коррупция на таможне возрождает теневые схемы в металлоломном бизнесе – политолог