Рахманин о Зеленском: Желание ускорить выборы можно объяснить стремлением облегчить процесс реформ. А можно – целью узурпировать власть

FavoriteLoadingзакладки →

Президент Владимир вначале в жесткой форме объявил о роспуске Рады, а затем начал «торговаться» с депутатами о сохранении мажоритарной составляющей выборов. Политический обозреватель Сергей считает такой подход странным 

Указом о роспуске парламента президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал характер дерзкого игрока, однако логики и расчета в его поступке мало. Такое мнение в статье для ZN.UA высказал политический обозреватель Сергей Рахманин.

«Желание ускорить день проведения парламентских выборов можно объяснить стремлением облегчить процесс задуманных реформ. А можно – наличием цели узурпировать власть. Пока и то, и другое – лишь предположения. Лично мне одинаково трудно разглядеть в Зеленском как реформатора, так и узурпатора. Обещание изменить жизнь к лучшему не означает осмысленной готовности это сделать. Самоуверенность и тщеславие не всякого делают диктатором. Пока просматривается лишь готовность изо всех сил давить на газ. Но не угадывается маршрут движения», – написал Рахманин.

По его мнению, никому из ведущих политических игроков Украины не нужны выборы в Раду по открытым спискам; в интересах Зеленского была бы жесткая пропорциональная модель с закрытыми списками и высоким проходным барьером.

«Провести такую модель через Раду невозможно. Возможно было убедить ее отказаться от «мажоритарки», угрожая досрочными выборами и «покупая» лояльность части депкорупса (представляющих силы, для которых пятипроцентный порог критичен) снижением барьера и снятием запрета на формирование блоков. Такой вариант также сулил неплохой куш. Зеленский поступил иначе. Он сразу (причем в довольно оскорбительной манере) объявил о роспуске. Чего в парламенте, честно говоря, мало кто ожидал. А потом начал «торговаться» об отказе от «мажоритарки». Странный ход», – считает автор.

Зеленский мог «просто пиариться» – требовать от Рады «открытых списков», это оценил бы его избиратель, полагает Рахманин.

DOSSIER →   ОМБУДСМЕН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН О МОБИЛИЗАЦИИ

«А так – неувязка: агитировал за «открытые» списки во время кампании, в инаугурационной речи призвал депутатов их узаконить, а на следующий день сам предложил жесткую «закрытую» модель», – отметил журналист.