Радикальная коррупция: когда Олегом Ляшко займется НАБУ?

Депутат областного совета погорел на взятке в Виннице. Правоохранители имени не называют, но известно, что это глава экологической комиссии облсовета. А должность эту занимает – радикал Владимир . По данным следствия – депутат требовал 3 тысячи долларов.

За эти деньги он должен был согласовать продажу на аукционе лицензии на добычу песчаника в Ямпольском районе и вынести этот вопрос на рассмотрение сессии.

А буквально на прошлой неделе – 30 августа – на взятках попались сразу два “радикала”. В Киевской области задержали главу земельной комиссии Фастовского горсовета. Согласно данным официального сайта эту должность занимал Андрей .

Он же руководитель местной ячейки “Радикальной партии Олега ”. По данным ГПУ, чиновник требовал 70 тысяч долларов у одной из религиозных организаций. Взамен на помощь с выделением полутора гектаров земли под кладбище.

В тот же день в Ривне задержали местного депутат от Радикальной партии Владимира а. Он хотел получить пять тысяч долларов. Гарантировал, что не будет мешать застройщику работать: писать депутатские запросы и инициировать всяческие проверки. Кудрина задержали в офисе. Пачку купюр нашли под диваном. Обнаружили также обработанный янтарь – примерно полкило – и наркотики. Его отпустили под залог в 128 тысяч гривен, которые внесла сестра.

Что уж говорить о депутатах-радикалах на местах, если “грешить” с размахом не боятся их однопартийцы в парламенте. А лидер политсилы Олег Ляшко и вовсе не раз становился основным “персонажем” журналистских расследований.

Из свеженького: медийщики раскопали, что радикальный борец с коррупцией – в последние два года активно скупал землю и недвижимость. Но все предусмотрительно оформлял на родственников. Кому же из радикалов жить хорошо – в нашем материале.

Читайте также на DOSSIER:  Список антикоррупционных расследований, которых боится Зеленский

Нардеп-радикал Андрей Лозовой. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов. При зарплате в 200 тысяч в год – за последние два года он накупил имущества на 9 миллионов гривен! Коллекция швейцарских часов, старинного оружия, картин и святых мощей. А еще целые стопки денег наличными. По словам депутата – все это он заработал еще до того как пришел в парламент.

“Он торговал елками в Ровно с 2014 года. По моим подсчетам, чтобы заработать на 80 тысяч долларов, 150 тысяч евро и 700 тысяч гривен, нужно было вырезать лес от Ривне до Костополя”, – говорит Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

Сейчас Лозовой ждет очередное представление на лишение его неприкосновенности. Первое, в июле, депутаты провалили.

Вскоре иммунитета может лишиться и еще один одиозный нардеп-радикал Игорь . Уже во второй раз. Напомню, еще в 2015 году против него открыли уголовное дело за взяточничество. Тогда прямо в зале парламента ГПУ опубликовала скандальное видео с участием нардепа.

Мосийчук вымогает деньги за помощь в получении лицензии за разработку карьера. За это обещает депутатскую защиту от правоохранителей. После этого видео Рада забрала у Мосийчука депутатский иммунитет, а его самого взяли под стражу. Суд тогда проходил в лучших традициях политических шоу – со скорой, врачами и носилками. Однако лишение радикала неприкосновенности отменил Верховный суд. Теперь в Генпрокуратуре готовят против новое уголовное дело.

На скамье подсудимых рискует оказаться и сам лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Главный борец с коррупцией в парламенте.

“Вищий законодавчий орган України має дбати про громадян, яким немає на що жити”

То и дело Ляшко позирует на камеры среди селян, катается на телегах, а коррупционеров обещает наколоть на вилы

Читайте также на DOSSIER:  Дело «Госинформюста»: подозреваемому экс-чиновнику продлили домашний арест

“Ховають гроші в офшорах, ікру жруть ложками а українцям немає їсти за що або влада перестане грабувати або ми її на вила”

Однако вдали от трибуны и объективов ведет совсем другую жизнь. И с повозок пересаживается на свой бронированный “Кадилак” или в кресло самолета.

Таиланд, элитный итальянский остров Капри, и более скромные Испания, Хорватия и Австрия – далеко неполный список мест, где Ляшко наверное борется с коррупцией в Украине.

По подсчетам журналистов, за последние три года лидер радикалов приобрел недвижимость и землю более чем на 20 миллионов гривен. При том, что бизнесом никогда не занимался.

Еще в июле в Специализированной антикоррупционной прокуратуре против главного радикала открыли два уголовных дела – за неуплату налогов и покупку элитного дома. Речь идет о шикарном имении площадью в 500 квадратов в Конча-Заспе, стоимостью в 15 миллионов гривен.

Но вот откуда взял на это деньги – главный радикал объяснить не смог. По данным нового журналистского расследования – это далеко не единственная покупка Ляшко за последние два года. Как утверждают журналисты Ляшко приобрел 13 земельных участков под Киевом, оформив их на родственников.

Активы депутатской семьи пополнились и тремя квартирами по 100 квадратов в самом центре столицы – элитном доме на улице Щорса. Стоимость этой недвижимости – больше миллиона долларов. Все эти покупки радикал делал не сам, а через родственников.

И в его декларации об этом – ни слова. Если эти факты докажут, речь может идти о коррупции на десятки миллионов гривен. И не исключено что в ближайшее время в Раде может появиться и представление о снятии депутатского иммунитета с лидера радикалов.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция в Европейском Союзе. Четыре ценных урока для Украины

Источник: podrobnosti.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки