РАДА УТВЕРДИЛА ЗАКОН ОБ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ СОБСТВЕННОСТИ ОПЕРАТОРА ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ

СТРУКТУРЫ СОБСТВЕННОСТИ ОПЕРАТОРА ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ
FavoriteLoadingзакладки →

Закон был одним из требований МВФ в рамках недавно одобренной программы.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон об оптимизации структуры оператора газотранспортной системы Украины №9311-1, предусматривающий корпоративное управление оператора газотранспортной системы Украины принятый. Как сообщил депутат Ярослав Железняк, за законопроект проголосовали 250 депутатов.

Принятие закона было одним из обязательных условий, взятых Украиной на себя в рамках недавно одобренной программы Международного валютного фонда.

Законопроектом установлен конечный срок для назначения нового наблюдательного совета «ОГТСУ» — 31 октября 2023 года, как это требуется программой МВФ. В случае несвоевременного выполнения этого требования полномочия действующих членов наблюдательного совета «МГУ», которые будут временно выполнять функции наблюдательного совета «ОГТСУ», прекращаются и передаются общему собранию Оператора, то есть Министерству энергетики, за исключением полномочий по назначению и увольнению гендиректора и членов правления «ОГТ» – эти полномочия смогут быть реализованы только новым наблюдательным советом после его назначения.

Формирование нового состава наблюдательного совета «ОГТСУ» предусматривает, что процедура конкурсного отбора должна проходить в порядке, предусмотренном для особо важных для экономики предприятий.

Также предусмотрено, что тип исполнительного органа будет определяться уставом ОГТСУ, как это работает для других государственных и частных компаний. Если уставом компании будет предусмотрено правление, то назначение его членов должно производиться исключительно по решению нового состава наблюдательного совета «ОГТСУ».

Также предусмотрено, что новый устав ОГТСУ должен утвердить Минэнерго после его согласования с Секретариатом Энергетического Сообщества, что было одним из требований Международного валютного фонда.

Украинская сторона успешно прошла первый пересмотр программы МВФ, и практически нет сомнений, что в скором времени получит второй транш. Однако реализация ближайших структурных маяков, предусмотренных к концу июня — началу июля 2023 года, выглядит уже не столь оптимистично. Детальнее об этом читайте в материале Вячеслава Курило, аналитика политики и данных Института аналитики и адвокации,“Сотрудничество с МВФ едва начали, а уже рискуем проштрафиться”.

Ирина Знась