Рада приняла за основу антикоррупционную стратегию на четыре года

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Проект закона поддержали более 300 народных депутатов

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4135 «Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы». За документ проголосовали 320 народных депутатов.

Документ состоит из четырех разделов. В первом речь идет о концепции формирования антикоррупционной политики в Украине в предстоящие несколько лет. Остальные разделы законопроекта содержат описание определенных проблем и ожидания стратегических результатов, которые следует достичь для их решения.

Согласно пояснительной записке, концепция формирования антикоррупционной политики в 2020 — 2024 годах и предлагаемая к утверждению антикоррупционная стратегия базируются на сочетании двух подходов:

  • дальнейшее совершенствование общей системы предотвращения и противодействия коррупции;
  • минимизация коррупции в наиболее приоритетных с точки зрения преодоления коррупции сферах, в том числе за счет проведения самых успешных отраслевых реформ.

«Определение приоритетных сфер в предотвращении и противодействии коррупции в 2020-2024 годы произошло учитывая итоги стандартного опроса по уровню коррупции в Украине, проведенного в 2020 году, других исследований о состоянии, динамике и распространенности коррупции в Украине, а также по результатам анализа эффективности реализации антикоррупционной политики», — указано в пояснительной записке.

Так, в законопроекте сформулированы следующие основные принципы антикоррупционной политики на указанный период:

  • оптимизация функций государства и местного самоуправления, реализация которой прежде всего предусматривает: устранение дублирования полномочий различными органами, временном прекращении реализации малоэффективных полномочий, которые характеризуются высоким уровнем коррупционных рисков, устранение случаев реализации одним и тем же органом полномочий, сочетание которых создает дополнительные коррупционные риски;
  • цифровая трансформация реализации полномочий органами государственной власти и местного самоуправления, прозрачность деятельности и открытия данных как основа для минимизации коррупционных рисков в их деятельности;
  • создание в противовес существующим коррупционным практикам более удобных и законных способов удовлетворения потребностей физических и юридических лиц;
  • обеспечение неотвратимости юридической ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения, что создает дополнительный сдерживающий эффект для всех субъектов правоотношений;
  • формирования общественной нетерпимости к коррупции, утверждения культуры добропорядочности и уважения к верховенству права.
Читайте также на DOSSIER:  Наблюдательные советы в госкомпаниях не могут совладать с коррупцией

Также, как указано в пояснительной записке, в проекте антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы обращается внимание на то, что эти же принципы должны учитываться при разработке:

  • программных документов правительства, других органов государственной власти с целью обеспечения эффективного предотвращения коррупции во всех сферах государственной политики;
  • антикоррупционных программ общественных институтов, указанных в части первой статьи 19 Закона «О предупреждении коррупции», а также в деятельности органов местного самоуправления.

«По каждому из ожидаемых стратегических результатов в государственной антикоррупционной программе определяются мероприятия, показатели результативности выполнения каждого мероприятия, исполнители мероприятия, сроки выполнения мероприятия, а также источники и объемы финансовых ресурсов, которые необходимы для их выполнения», — говорится в пояснительной записке.

Указано, что антикоррупционную стратегию будут реализовывать путем выполнения соответствующей государственной программы, которая разрабатывается Национальным агентством с учетом особенностей, установленных законом. Утверждать такую программу будет Кабинет министров на срок действия этой стратегии.

Координация реализации антикоррупционной стратегии и выполнение мероприятий государственной программы будет осуществляться Национальным агентством по предупреждению коррупции в определенном им порядке. При необходимости при НАПКА могут создать Координационный рабочую группу по вопросам антикоррупционной политики как консультативно-совещательный орган.

«Национальное агентство обеспечивает мониторинг реализации антикоррупционной стратегии путем систематического сбора, обобщения и анализа информации по выполнению мероприятий, предусмотренных соответствующей государственной программе», — говорится в пояснительной записке.

При этом общую оценку состояния реализации антикоррупционной стратегии планируется осуществлять на основе результатов оценки выполнения мероприятий госпрограммы, повышение позиции Украины по показателю индекса восприятия коррупции, анализа социологических и аналитических исследований по изучению состояния коррупции, статистических наблюдений и анализа практики применения антикоррупционного законодательства.

Индикаторами эффективности реализации антикоррупционной стратегии, среди прочего, являются:

  • выполнение мероприятий, предусмотренных государственной программой;
  • соответствие принятых нормативно-правовых актов, предусмотренных государственной программой, международным стандартам и лучшим мировым практикам;
  • повышение позиции Украины в рейтинге Индекса восприятия коррупции;
  • увеличение доли населения, негативно относится к коррупционным проявлениям;
  • уменьшение доли населения, которая имела собственный коррупционный опыт;
  • рост числа граждан, готовых сообщать о фактах коррупционных проявлений, а также граждан, заявивших о фактах коррупции, совершенных против них, компетентным органам.
Читайте также на DOSSIER:  Госбюро расследований направило в суд дело о миллионном «откате» в Кабмине

«Отчет о реализации антикоррупционной стратегии отражается в национальном докладе об эффективности антикоррупционной политики, готовит Национальное агентство по предупреждению коррупции в порядке, определенном Законом», — указано в записке.