Рада поддержала изменения в Конституцию о вступлении Украины в ЕС и НАТО | DOSSIER

Рада поддержала изменения в Конституцию о вступлении Украины в ЕС и НАТО

Верховная Рада

Решение поддержали 334 депутата

Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (№ 9037).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 334 народных депутата из 385 зарегистрированных в сессионном зале.

От «Блока Петра Порошенко» за проголосовали 132 депутата, от «Народного фронта» — 79, от Радикальной партии — 20, от «Батькивщины» — 19, от «Самопопочи» — 24, от группы «Воля народа» — 16, от группы «Видродження» — 5. В то же время, от «Оппозиционного блока» ни один депутат не поддержал это решение.

Законом в преамбуле Конституции устанавливается, что Верховная Рада, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса страны, принимает эту Конституцию — Основной Закон Украины.

Статьей 85 предусмотрено, что к полномочиям Верховной Рады относится определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. В статье 102 устанавливается, что президент является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО.

Статьей 116 определяется, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО. В то же время, из текста Конституции исключается пункт 14 раздела XV «Переходные положения».

В нем говорится о том, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

Читайте также на DOSSIER:  Ярош: Безвизовый режим – это фейк, который ничего не даст украинцам