Работники поддерживают приватизацию завода «Большевик», — нардеп

Большевик
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Трудовой коллектив АО «Первый киевский машиностроительный завод» (бывший «Большевик») поддерживают приватизацию предприятия, поскольку условия приватизации гарантируют социальную защиту, выполнение коллективного договора, а также сохранение производства и дополнительных инвестиций.

Об этом в комментарии «РБК-Украина» рассказал народный депутат Денис Маслов, который на прошлой неделе лично посетил предприятие.

«Приватизация — это лучший способ защитить работников завода «Большевик». И это не просто мое мнение, так считают в трудовом коллективе. На прошлой неделе я лично посетил завод, пообщался как с руководством, так и работниками, с председателем профсоюза. Все они понимают, что приватизация — единственный выход, поскольку в условиях четко предусмотрены социальные гарантии, выполнение коллективного договора, сохранение производства и дополнительные инвестиции», — отметил нардеп.

Так, по условиям приватизации новый собственник предприятия, который будет определен на приватизационном аукционе 27 октября, будет обязан сохранить рабочие места и выполнять действующий коллективный договор.

Кроме того, в перспективное производство должно быть инвестировано не менее 57 млн ​​грн, что позволит не только сохранить, но и создать новые рабочие места и улучшить условия труда. На сегодня государственный собственник не может обеспечить такой уровень инвестиций и защиты трудового коллектива.

«Завод уже много лет убыточный, огромные долги по налогам, в том числе и по ЕСВ. Поэтому многие работники (а сегодня на заводе почти 80% людей пенсионного возраста) не могут получить перерасчет пенсий. Возникали и задолженности по заработной плате. Если завод не приватизируют, ситуация не станет лучше. Государство не может вкладывать большие средства в развитие предприятия, нужны миллиардные инвестиции. А частный владелец, который победит на аукционе, не только заплатит в госбюджет более 1 млрд грн за предприятие, но и обязуется погасить все долги и не допустить возникновения новых», — подчеркивает Маслов.

Читайте также на DOSSIER:  Pandora Papers, замглавы Фонда госимущества и приватизация ОГХК – что общего?