Работать меньше — лучше? Как четырехдневная рабочая неделя меняет жизнь разных стран и будет ли она в Украине

четырехдневная рабочая неделя
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Наверное, вы не раз представляли себе ситуацию: утро пятницы, но привычный будильник не звонит. Вы просыпаетесь и понимаете, что сегодня не нужно на работу! И это при том, что работа-то у вас есть, и более того — за дополнительный выходной вы даже получите обычную зарплату.

Звучит немного утопично, но все же идея четырех рабочих дней в неделю вместо привычных нам пяти в последние годы находит все больше сторонников в разных странах.

Лишний аргумент в ее пользу — результаты недавнего исследования, проведенного в Исландии. Правительство этой страны объявило, что в результате эксперимента с сокращением рабочего времени, который охватил более 1% исландцев, работники не только не стали менее продуктивными, но даже почувствовали большую мотивацию и начали рационально планировать свои задачи.

Сейчас опыт Исландии готова перенять Испания и обсуждает Сингапур, а ряд компаний в Германии, США и даже Японии экспериментируют с сокращением рабочих дней до четырех. А Франция еще много лет назад уменьшила количество трудовых часов — и не пожалела.

Пока волна этого тренда не докатилась до Украины, разбираемся, все ли в нем однозначно положительно и стоит ли его перенимать нашим компаниям?

Кто и зачем придумал «пятидневку»?

Начнем с основ: почему сейчас в большинстве стран мира — именно пятидневный рабочий график?

Автором идеи традиционно считают американца Генри Форда, который в 1926 году ввел такой график на своих автомобильных заводах. Он предположил, что продажи автомобилей можно будет повысить, если у людей освободится дополнительный день для их покупки.

Кливленде, штат Огайо
Почти 5 тысяч безработных собрались у ратуши в Кливленде, штат Огайо, во время Великой депрессии. 9 октября 1930 года Фото: AP

В конце концов сокращение рабочей недели до 5 дней и 8 часов в день оправдало себя и для самих работников: их производительность существенно возросла. Раньше же в большинстве стран работали по 6-7 дней в неделю и 10-12 часов в день.

Но на самом деле изменения начались еще до Форда — благодаря промышленной революции XVIII-XIX веков, когда произошел переход от аграрного общества к индустриальному.

И хотя с появлением электрического освещения работников мануфактур и фабрик поначалу удавалось заставить работать по 12 и даже больше часов в день, из-за сверхурочной работы на предприятиях начали вспыхивать протесты и появлялись профсоюзы, которые выступали за сокращение рабочих часов.

В СССР было много экспериментов с продолжительностью рабочей недели, пока в 1967-м окончательно не утвердилась «пятидневка». В конце 1920-х для введения непрерывной системы производства Советский Союз перешел на новый рабочий календарь: неделя из семидневной превратилась в пятидневную с одним выходным (который для разных групп работников был в разные дни) и четырьмя семичасовыми рабочими днями. Потом была шестидневная рабочая неделя с фиксированными датами выходных. В 1940-х григорианский календарь вернулся вместе с шестидневной рабочей неделей и семичасовым рабочим днем.

Работать четыре дня в неделю — действительно лучше?

Еще в 1930-х британский экономист Джон Мейнард Кейнс прогнозировал, что человечество движется к 15-часовой рабочей неделе — благодаря новым технологиям, автоматизации многих процессов и повышению эффективности труда.

Читайте также на DOSSIER:  Платить за газ в 1,5-2 раза больше: эксперты предупредили украинцев об опасности

Пока это выглядит очень отдаленной перспективой, но некоторые страны, например Франция и Нидерланды, уже начали двигаться в этом направлении — сокращать общее количество рабочих часов в неделю. Еще в 1998-м Франция ограничила рабочую неделю 35 часами, а в Нидерландах с 2000 года работают уже менее 30 часов в неделю.

А вот идею внедрения четырехдневной занятости еще в 2014-м поддержала Международная организация труда. Тогда эксперты отмечали, что уменьшение рабочих часов поможет уменьшить переработку и стресс. Через пять лет на Всемирном экономическом форуме сразу двое авторитетных экспертов — психолог Адам Грант и экономист и историк Рутгер Брегман — призвали предпринимателей активнее переходить на четырехдневную рабочую неделю.

Идею четырехдневной рабочей недели
Идею четырехдневной рабочей недели в 2019 году подхватил японский филиал корпорации Microsoft
Фото: Swayne B. Hall / AP

На тот момент одним из первопроходцев в этом вопросе была новозеландская адвокатская компания Perpetual Guardian, которая в 2018-м устроила двухмесячный эксперимент, переведя своих работников на «четырехдневку», а зарплату оставив без изменений. Главный вывод: сокращение рабочего времени не означает ухудшения производительности работников. Более того, уровень стресса персонала снизился на 7%, а интерес к работе вместе с мотивацией и доверием к руководству выросли на 20%. Как и успехи в поиске баланса между семьей и работой.

«Идея была такой: если бы я дал своим сотрудникам еще один выходной в неделю, чтобы они могли заниматься делами, на которые обычно не хватает времени, помогло бы это повысить их производительность в течение четырех рабочих дней? Ведь люди часто тратят время на всякие глупости. Они настолько малы и незначительны, что мы даже не обращаем внимание, как они отбирают время. А сейчас, благодаря хорошему стимулу в виде выходного дня, мы избегаем таких препятствий», — рассказывал Эндрю Барнс, основатель и исполнительный директор компании и один из основоположников глобального движения за четырехдневную рабочую неделю.

В 2019-м идею подхватил японский филиал корпорации Microsoft. Это неожиданно для Японии, славящейся как раз специфическим трудоголизмом своих жителей и очень строгим трудовым законодательством. Интересно, что новозеландская компания пыталась сократить время, которое сотрудники в течение дня тратили на соцсети, тогда как сотрудникам Microsoft советовали избегать долгих личных обсуждений рабочего процесса и, наоборот, чаще пользоваться мессенджерами.

В конце концов, эксперимент оказался более чем успешным: продажи на одного сотрудника выросли примерно на 40%.

Пандемия коронавируса, переход на дистанционную работу и большая свобода в планировании рабочего графика, кажется, только ускорили тенденцию к сокращению рабочего времени.

К экспериментам с «четырехдневкой» прибегают прежде всего технологические компании. Причем не только из развитых и богатых в традиционном представлении стран, но и, например, из Беларуси. Так, в 2019-м с сокращением рабочих дней экспериментировал минский стартап SpurIT.

Истории про «четырехдневку» — не всегда про успех

Четырехдневную рабочую неделю пытаются тестировать в разных отраслях в Швеции и Великобритании — и тоже не везде удачно. Например, в главном офисе фонда Wellcome Trust, финансирующего научные исследования, попытки сокращения рабочей недели не оценили и отменили уже через три месяца. Объяснили это тем, что распределение нагрузки все равно осталось неравномерным для 800 сотрудников фонда. Например, работа финансового отдела и HR не стала легче даже с сокращением формального количества рабочих дней.

Читайте также на DOSSIER:  Налоговая амнистия: кому надо подавать декларацию и что будет тем, кто откажется

В Украине редкие попытки тоже есть. Например, IT-компания Bright ввела дополнительный выходной в пятницу. И ее опыт тоже оказался не очень удачным: отдача от членов команды была неравноценной, и оптимизировать те же процессы при более короткой рабочей неделе не получалось.

Невозможность быстро оптимизировать процессы в новых условиях в крупных компаниях — один из самых популярных аргументов против введения четырехдневной рабочей недели. Как отмечает известный специалист по тайм-менедженту Лора Вандеркамп, сокращение рабочих дней может негативно сказаться на развитии карьеры. Например, на качественном налаживание контактов с коллегами в вашей отрасли — на встречи, походы на кофе и прочий нетворкинг может просто не хватить времени.

Кроме того, есть риски и для работодателя: если количество рабочих дней уменьшается, а зарплата наемных работников остается на том же уровне, как и производительность — придется нанимать новых людей. А это дополнительные расходы. Если взглянуть в более глобальной перспективе, речь может идти даже о сокращении ВВП страны с учетом уменьшения объемов производства — если работникам не будет хватать времени выполнять норму должным образом.

В Греции новости о возможном введении четырехдневной рабочей недели воспринимают с опаской. В июне греческие рабочие вышли на забастовки против изменения рабочих часов, предложенного премьером страны Кириакосом Мицотакисом. Идея, правда, была немного другая: власти страны хотели добавить еще один выходной и в то же время при необходимости продлить трудовой день — но так, чтобы количество рабочих часов в неделю все же не превышало 40. Профсоюзы в Греции, стране с самым высоким уровнем безработицы в Европе, сразу же начали бить тревогу: мол, такое решение позволит работодателям больше эксплуатировать сотрудников.

Демонстранты зажигают файеры
Демонстранты зажигают файеры во время акции протеста в Париже 31 марта 2016 года. Тогда часть французских машинистов, преподавателей и представителей других профессий бастовала, отказываясь от правительственной реформы, вводившей 35-часовую рабочую неделю
Фото: Christophe Ena / AP

Но все равно: удачный опыт«четырехдневки» как стремления к идеальному балансу между работой и личной жизнью вдохновляет — и все больше стран присоединяются к инициативе ее введения.

Уже осенью четырехдневная рабочая неделя будет введена в Испании на национальном уровне с подачи левоцентристской партии Más País. Пока это пилотный проект правительства, который продлится в течение трех лет. На него выделят 50 млн евро — чтобы поддержать компании, которые сократят свою рабочую неделю с 40 до 32 часов, но не уменьшат зарплату для своих работников.

Неожиданно, но факт: правительство Японии тоже недавно на полном серьезе заговорило о сокращении рабочей недели до четырех дней. Мол, пандемия все равно необратимо изменила условия труда и отношение к нему, поэтому традиционные жесткие методы ведения бизнеса и управления корпорациями постепенно будут вытеснены. В то же время в другой стране с высокой «культурой переработки» — Китае — об этом речь пока не идет.

Светит ли сокращенная рабочая неделя Украине?

Особенности менталитета, к слову, — очень важный аспект, который наравне с экономической ситуацией в стране создает (или нет) почву для введения четырехдневной рабочей недели.

Это частично объясняет, почему сейчас «четырехдневку» в Украине сложно себе представить. Хотя юридически она возможна — в украинском законодательстве прописано только максимальное количество трудовых часов — не более 40 в неделю.

Читайте также на DOSSIER:  Земельная реформа 2021 в деталях

Четырехдневная рабочая неделя в Украине в основном ассоциируется с не самыми приятными моментами — когда у предприятия нет средств, и оно сокращает рабочие часы. Но в таком случае речь идет о неполном рабочем времени, объясняет в разговоре с hromadske доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Института права КНУ имени Тараса Шевченко Наталья Мельничук.

Но четырехдневная рабочая неделя может рассматриваться как нормальная продолжительность рабочего времени, установленная на конкретном предприятии, и не влечь за собой сокращения заработной платы. Собственно, именно про такую модель идет речь сейчас за границей. Однако есть сомнения, захотят ли украинские работодатели платить ту же зарплату за меньшее количество рабочих часов. Кроме того, в отдельных отраслях введение «четырехдневки» будет не просто убыточным, но и неудобным для клиентов.

«Чтобы это было введено, нам, как и в мире, нужно закрепить это в законах — чтобы работодатели не злоупотребляли на уровне конкуренции. Скажем, один работодатель установит четырехдневную рабочую неделю, и все клиенты пойдут к тому, кто будет дольше работать. В Европе во многих странах в воскресенье никто не работает — не потому, что они не хотят, а потому, что это запрещено на законодательном уровне. Но и это своего рода солидарность», — объясняет эксперт.

Конечно, у четырехдневного графика немало очевидных преимуществ: это и экономия офисных помещений, и уменьшение выбросов в атмосферу, так как можно меньше пользоваться автомобилем, и уже упомянутое повышение производительности труда. Но есть еще один важный нюанс: если у работника будет этот дополнительный выходной — на что он его потратит? Если на подработку в другой компании — то общемировая схема баланса между работой и отдыхом (или самообразованием, семьей и т.д.) ломается.

«В начале ХХ века в законодательстве Польши была такая норма, что если работник во время отпуска идет работать к другому работодателю, а не отдыхать, то работодатель вправе даже лишить его заработной платы за период этого отпуска. Большие преимущества от внедрения четырехдневного графика связаны с возможностью работника больше времени проводить с семьей. Это общемировая тенденция, которая особенно пропагандируется в развитых странах: что жизнь — это не только работа, она должна быть связана с семьей. И когда есть такое эффективное сочетание, работник отдается этой работе, добросовестно ее выполняет, может творчески к ней подходить», — говорит Наталья Мельничук.