Пять шагов антикоррупционной реформы | DOSSIER

Пять шагов антикоррупционной реформы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Дорожная карта» для парламента

После президентских и парламентских выборов в 2014 году в течение полтора года в Украине были приняты важнейшие антикоррупционные законы. А уже во второй каденции Верховной Рады Украины седьмого созыва общественности приходилось лишь защищать нормы, которые откатывали антикоррупционные реформы. Такое окно возможностей вполне вероятно будет уже осенью  2019 года, когда молодые и новоизбранные депутаты захотят показать свое желание реформировать страну.

Состоянием на 2019 год Украина по рейтингу индекса восприятия коррупции занимает 120-ю ступеньку. Чтобы приблизиться к соседней Польше, которая находится на 60-ом месте, нужно провести, по меньшей мере, 5 следующих шагов:

ШАГ 1-й. ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ГОСУДАРСТВУ

Необходимо перевести всю бумажную работу в онлайн. Минимизация взаимодействия гражданина и чиновника, позволит не тратить время на дорогу в государственный орган, стоять в очереди, писать бумажное заявление и тому подобное. Все эти вещи, нужно делать с помощью смартфона. Это значительно минимизирует взаимодействие человека и чиновника и уменьшит коррупционное влияние.

Следует отметить, что Президентом Украины уже начата определенная работа в этом направлении. Недавно принят Указ 558-й «О некоторых мероприятиях по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам» уполномочил Кабинет Министров Украины провести аудит функционирования национальных электронных информационных ресурсов в течение 3-месячного срока. Это позволит оценить общую картину 350 государственных реестров и даст представление относительно взаимодействия и унификации между ними.

ШАГ 2-й. ПРИНЯТИЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ

Как известно, с 2018 года в Украине отсутствует государственная антикоррупционная стратегия, то есть основной документ, на основании которого формируется государственная политика в сфере антикоррупционной деятельности. Также не принята государственная программа, в которой еще подробнее описываются шаги. Это не дает возможности виденья будущего и направления движения государственных органов для уменьшения тех или других коррупционных рисков государственными органами. Антикоррупционная стратегия уже разработана общественными организациями и готова к представлению в Верховную Раду Украины, которая должна ее одобрить и утвердить.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперт: «Коррупция на паспортах имеет имя и схемы»

ШАГ 3-й. ПЕРЕЗАПУСК НАЗК

Основной орган, который отвечает за формирование государственной антикоррупционной политики, сегодня проваливает свою работу. НАЗК наделено мощными функциями, в частности, проверка декларации чиновников, выявление конфликта интересов, финансирование политических партий, разработка антикоррупционной стратегии и ряд других важных полномочий.  К сожалению, на сегодня орган осуществляет свою работу формально и избирательно. Поэтому отсутствие руководства государства и ВРУ на перезапуск НАЗК приведет к провалу реформ по предотвращению коррупции.

ШАГ 4-й. ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

На сегодня нужно запустить эффективную продажу имущества неплатежеспособных предприятий через прозрачные электронные опционы — это позволит значительно уменьшить коррупцию. Ведь большой процент разворовывания государственных средств и имущества осуществляется именно через государственные предприятия, их неподобающее управление. Это показали десятки производств НАБУ-САП, в которых основными фигурантами являются руководители госпредприятий. Максимальная и прозрачная приватизация госпредприятий даст толчок к наполнению государственного бюджета.

ШАГ 5-й. НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДА

Обыски окружного административного суда города Киева еще раз подтвердили зависимость и ручное управление «сверху» судебной ветвью власти. Для возобновления справедливости и доверия граждан Украины нужен прозрачный конкурс при наборе судей, в частности, путем включения в высшую квалификационную комиссию судей и высший совет правосудия общественных и международных экспертов во время избрания на должности. Также правоохранительным органам нужно демонстрировать неотвратимость наказания судей за совершенные коррупционные действия. 

Именно эти важные пять шагов дадут возможность Украине  продолжить реформирование страны, уменьшить коррупцию и дать экономический толчок. Ведь при наличии коррупционных составляющих государства невозможно надеяться на надлежащий экономический достаток граждан Украины.

Сергей МИТКАЛИК, исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб»

Pin It on Pinterest