Процесс реформирования в этом году замрет – политолог | DOSSIER

Процесс реформирования в этом году замрет – политолог

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Реформы, которые уже были начаты в правительстве постараются довести до конца

2019 год обещает быть насыщенным событиями, сложным и непредсказуемым. Сайт «Сегодня» разбирался, каких реформ ждать в этом году, пойдет ли правительство на рискованные шаги и стоит ли ожидать радикальных изменений.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» в комментарии сайту «Сегодня» поясняет, что процесс реформирования замрет в ожидании выборов, но те реформы, которые уже начались, будут доводить до конца.

«Процесс реформирования в следующем году замрет в ожидании президентских и, особенно, парламентских, выборов. Поэтому до ума будут доводить те реформы, которые были инициированы или приняты в прошлом году, или те, которые уже запущены: от реформы децентрализации до реформы медицинской, образовательной, пенсионной», – отметил политолог.

Эксперты отмечают, что до президентских выборов постараются завершить процесс анбандлинга НАК «Нафтогаз Украина», т.е. процесс отделения оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) от структуры «Нафтогаза».

«В связи с требованиями меморандума с МВФ, попытаются завершить до президентских и парламентских выборов реформу в энергетическом секторе. В самых общих чертах попытаются пойти в анбандлинг, т.е. выделение в отдельную структуру производителей газа. Новых реформ не будет, но будут доводить до ума и продолжать осуществление тех реформ, которые уже запущены», – говорит Фесенко.

Что касается реформы электроснабжения, то ожидается, что в 2019 г. начнет работать новый рынок энергетики, что предусмотрено законом «О рынке электроэнергии». Согласно этому документу, облэнерго перестанут быть монополистами в этой отрасли, а станут операторами системы распределения и поставки электроснабжения. Т.е. за свет в квартирах и домах теперь будет отвечать не только облэнерго, но и компания, которая эту энергию поставляет.

Читайте также на DOSSIER:  МОГЕРИНИ И ФРИЛАНД ОЦЕНИЛИ РЕФОРМЫ В УКРАИНЕ