Против COVID-19. Ученые говорят об эффекте зеленого чая, спирулины и витамина D - DOSSIER

Против COVID-19. Ученые говорят об эффекте зеленого чая, спирулины и витамина D

Каждый день та или иная группа исследователей по всему миру сообщает новые данные о веществах, которые могут противостоять коронавирусу SARS-CoV-2

Экстракты зеленого чая, спирулины и активная форма витамина D обладают активностью против коронавируса SARS-CoV-2. Такие данные по соединениям и препаратам, которые могут так или иначе замедлять распространение новой инфекции, опубликованы в препринтах двух исследований в библиотеке bioRxiv.org.

Ученые из Индийского института науки, образования и исследований в Тируванантапурам создали «псевдовирус» с белками SARS-CoV-2, заражали им культуры разных клеток в пробирке и проверяли, как этот процесс тормозится экстрактами зеленого чая и спирулины. Оба блокировали в определенной степени проникновение вируса через мембрану клеток, причем первый оказывал лучшее ингибирующее действие, связываясь с S1-участком белкового шипа коронавируса и тем самым блокируя его взаимодействие с рецептором АСЕ2 клетки — основными воротами проникновения патогена в клетку.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять точный механизм вирусного торможения», — пишут в Индии.

Другая группа исследователей из Сингапура взялась за поиск одобренных медицинскими регуляторами соединений, которые обладали бы той или иной формой активности против SARS-CoV-2. Из 121 веществ/препаратов семь (цитиколин, прохлорперазина дималеат, иматиниба мезилат, декслансопразол, правастатин, тенофовир алафенамид и кальцитриол) были включены в список для проверки.

Исследователи утверждают, что активная форма витамина D (кальцитриол) обладает «значительной активностью» против коронавируса — лучшей среди упомянутых выше веществ. «Это открывает путь для рассмотрения терапии кольцевой профилактики контактов пациентов с SARS-CoV-2. Важно, чтобы наши результаты были подтверждены как in vivo, так и в клинических испытаниях», — добавили они.

СПРАВКА. Витамин D — дешевая и общедоступная диетическая добавка, которая в печени и почках превращается в кальцитриол. Он модулирует иммунные реакции для защиты от внутриклеточных патогенов, включая респираторные вроде Mycobacterium tuberculosis. Обладает противовоспалительными свойствами.

«Другое исследование показало связь между дефицитом витамина D и смертностью от COVID-19. Авторы предположили, что добавка витамина могла бы защитить от инфекции и улучшить исход заболевания, и наши результаты, безусловно, подтверждают эту гипотезу», — пишут авторы.