Pro et contra: кто ведет борьбу за рынок минеральных удобрений Украины - DOSSIER

Pro et contra: кто ведет борьбу за рынок минеральных удобрений Украины

Украинский рынок минеральных удобрений в последние месяцы стал настоящим эпицентром противостояния между национальными производителями, компаниями по производству удобрений из-за рубежа, российскими химиками и лоббистами крупных компаний-импортеров, для которых сохранение и наращивание поставок импортных удобрений в Украину является вопросом сохранения доходов.

Если кратко описывать, что такое рынок минеральных удобрений в Украине, то начать, видимо, следует с конкретной цифры: его объем разными экспертами оценивается примерно в 1,2-1,5 миллиарда долларов в год. Украина является крупной агропромышленной страной, и важность правильного и своевременного внесения минеральных удобрений сложно переоценить. От удобрений прямо зависит урожайность и, как следствие, доходы фермеров. Немаловажным вопросом является и цена, вокруг которой сегодня ведутся основные споры сторонников и противников импорта.

В августе 2019 года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) инициировала два специальных расследования по импорту минеральных удобрений в Украину. В МКМТ и Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обратились представители отечественного химпрома – практически все крупные предприятия по производству азотных и сложных удобрений – попросившие проверить факты нечестной конкуренции со стороны иностранных производителей.

О каких фактах идет речь? В первую очередь, о тесной кооперации многих иностранных компаний с российскими производителями и корпорациями. Российские минеральные удобрения запрещены к ввозу на таможенную территорию Украины с июля 2019 года. Украинские химики считают, что россияне разработали множество торговых схем, позволяющих им продолжать свою экспансию на украинский рынок. Российские компании владеют заводами в странах, с которыми Украина активно торгует. Также РФ поставляет газ и аммиак на химические предприятия этих стран по ценам, которые значительно ниже, чем имеют возможность покупать голубое топливо украинские химики. Также ряд стран был заподозрен в том, что через их территорию осуществляется ввоз российских удобрений в Украину с помощью различных торговых схем – реэкспорта, свопирования и так далее.

Второе, о чем заявляют украинские химики, это национальный интерес. Стабильно работающий на полную мощность химпром способен дать украинской экономике не только дополнительные рабочие места и налоговые отчисления, но и возможность ухода от импортозависимости в таком чувствительном вопросе, как обеспечение аграрного сектора удобрениями. Не правильно в таком важном вопросе, как продовольственная безопасность, ставить страну в зависимость от иностранной продукции. Более того, при полноценной загрузке украинских предприятий, которые способны покрыть потребности отечественного АПК в азотных удобрениях на 100%, и в «сложных» на 60%, Украина не будет ежегодно терять сотни миллионов долларов, которые традиционно уходят за пределы страны в качестве оплаты за импортную продукцию. Эти средства будут оставаться внутри, работая, таким образом, на национальную экономику.

В мае 2020 года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства подошло к финалу расследований. 22 мая на заседании Межведомственной комиссии по международной торговле планировалось принятие решения о введении квот на импорт, однако оно было отложено на один месяц. Официальная версия – для продолжения расследований и консультаций со всеми заинтересованными сторонами процесса.

Читайте также на DOSSIER:  Как украинскому агробизнесу остаться конкурентоспособным. Несмотря ни на что

И здесь начинается самое интересное. Оказалось, что среди заинтересованных сторон в таком, казалось бы, техническом вопросе, как торговые ограничения на минеральные удобрения, на арену вышли организации и персонажи, имеющие как к химпрому, так и к АПК, весьма опосредованное отношение.

Начнем с химиков. Необходимость ограничительных мер отстаивает целый пул отечественных производителей. Если брать азотные удобрения, то здесь выделяются три крупных игрока. Это компания «Остхем» Дмитрия Фирташа, объединяющая три крупных предприятия азотной химии в Ровно, Черкассах и Северодонецке. Это «Днепразот» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. И это государственный «Одесский припортовый завод». Также введения ограничительных мер требуют два единственные в Украине завода по производству сложных удобрений – «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений (ДЗМУ). Насколько известно, именно в таком составе украинские химики предстают на большинстве консультаций, которые проводит Министерство развития экономики.

Химики утверждают, что если не загрузить мощности украинских предприятий на 80%, то отечественный химпром в перспективе нескольких лет ожидает стагнация и потеря позиций на внутреннем рынке Украины. Это, в свою очередь, чревато потерей тысяч рабочих мест, а для страны – потерей одной из ключевых отраслей, занимающей важное место в обеспечении показателей промышленного производства и урожайности в АПК.

Важный момент. Если в пользу квот публично выступили практически все крупные производители удобрений Украины, то против их введения выступили не крупные иностранные холдинги, и даже не конечные потребители – фермеры и агропромышленные компании, как можно было ожидать. С критикой квот выступило несколько аграрных ассоциаций, замеченные раннее в лоббировании российского импорта, а также некоторые политики и экономические эксперты, имеющие в Украине репутацию лоббистов западных организаций и компаний.

Можно сказать, что в последние недели Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которое возглавляет выходец из аграрного бизнеса Игорь Петрашко, оказалось под постоянным давлением и критикой профессиональных политиков и лоббистов. И всё – из-за вопроса квот.

Сначала Михеил Саакашвили отметил свое возвращение в украинскую политику заявлением, что будет активно бороться против введения ограничительных мер на импорт минеральных удобрений, так как это, по его мнению, является интересом украинских монополистов. Потом со своими советами Кабинету министров выступил выходец из Dragon Capital Томаша Фиалы Сергей Фурса с размышлениями о том, как вредно в современных экономических реалиях вводить меры, выгодные отечественному производителю. Наконец, в списке жестких критиков квот на импорт минеральных удобрений появился член наблюдательного совета «Укрзалізниці» Сергей Лещенко, заявивший, что ни в коем случае нельзя допустить принятие решений в пользу собственников украинских химических предприятий, и в частности – Дмитрия Фирташа.

Читайте также на DOSSIER:  Кабмин готовит частичную приватизацию Укрпочты, Нафтогаза и Укрзалізниці

Интересно, что анонсировал своё выступление по теме импорта минеральных удобрений и экс-министр экономики в правительстве Алексея Гончарука Тимофей Милованов, после отставки вернувшийся в свою структуру под названием «Киевская школа экономики» (KSE). Интересно, что в самое ближайшее время в KSE должно состояться обсуждение темы квот на импортные минудобрения с участием их непримиримых оппонентов.

Синхронность, с которой в атаку на украинский Кабмин пошли такие аграрные ассоциации как «Всеукраинская аграрная Рада» (ВАР), Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), а также некоторые политики, журналисты и эксперты, не оставляет сомнений: речь идет о целенаправленном давлении, целью которого является влияние на решение правительства.

Что же объединило всех этих людей в их порыве ввязаться в борьбу на рынке минеральных удобрений? А главное – в чьих интересах действует этот небольшой, но активный пул спикеров, в котором нашлось место как нынешнему главе исполнительного комитета реформ Саакашвили, так и отставленному министру экономики Милованову?

Согласно информации из открытых источников, глава исполнительного комитета реформ при Президенте Украины Михеил Саакашвили сделал свои заявления против идеи квотирования импортных минеральных удобрений после встречи с представителями аграрных ассоциаций, главную скрипку на которой играл президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» Алекс Лисситса. Однако по информации нашего издания, Михеил Саакашвили имеет давние тесные отношения с еще одним ярым критиком квот на импорт минудобрений – главой общественного объединения «Агро-продовольственная рада» Иваном Слободяником, являющимся одним из наиболее близких соратников Михо еще с тех пор, когда тот бегал по киевским крышам от бойцов «Альфы» и следователей ГПУ.

Михеил Саакашвили и глава общественной организации «Агро-продовольственная рада» Иван Слободяник (справа)

Интересно, что как только Михеил Саакашвили был назначен президентом Зеленским главой Исполнительного комитета реформ, одной из первых тем, за которую взялся Саакашвили, стала именно тема квот на импорт минеральных удобрений в Украину. По странному стечению обстоятельств, давний друг и соратник Саакашвили Иван Слободяник был одним из организаторов митинга под стенами Кабмина против инициатив Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства ввести ограничения на импорт удобрений.

Привлечением экспертов и других публичных людей, которые готовы высказаться против идеи введения квот на импорт, желательно с использованием затертых пропагандистских штампов вроде “борьбы с олигархами” и “борьбы с монополизмом”, занимается известный российский пиарщик и лоббист Михаил Соколов, который в Украине является одним из лидеров уже упомянутой общественной организации «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР).

Как и сама ВАР, привлеченные эксперты тиражируют один и тот же тезис: для украинского АПК жизненно необходимо разрешить импортировать минеральные удобрения в Украину без каких-либо ограничений. Напротив, ограничить необходимо предприятия Фирташа, Коломойского, и другие заводы. Любые действия по защите отечественного производителя объявляются работой в пользу монополистов. Интересно, что никто из «экспертов» даже не упоминает, что большинство стран с развитым национальным химпромом давно и успешно защищают свои предприятия такими же методами – квотами и ограничениями.

Читайте также на DOSSIER:  Фонд госимущества готов начать приватизацию Укрспирта

Остается открытым вопрос – кто же заказчик всей этой кампании по дискредитации простой идеи ввести разумные торговые ограничения на фоне корона-кризиса для поддержки отечественных предприятий?

Отвечая на этот вопрос, получим целый сплав из интересов российских производителей минеральных удобрений, научившихся обходить украинское эмбарго, крупных европейских компаний (в первую очередь – из Польши, Турции, стран Балтии, Румынии, Болгарии), также давно и успешно наладивших кооперацию с россиянами, а также крупных трейдеров внутри Украины, превративших заработок на аграриях в многомиллионный бизнес. Что говорить, если даже общественные организации вроде ВАР бывшего заместителя министра сельского хозяйства Андрея Дикуна и лоббиста Михаила Соколова давно создали кооперативы и ООО, которые осуществляют импорт удобрений, и их реализацию среди фермерских хозяйств.

Но самое интересное, что в этом хоре голосов в защиту «маленького украинского фермера», который, якобы, будет вынужден покупать удобрения исключительно у украинских монополистов (чем любят пугать противники ограничений импорта), совершенно не звучат голоса этих самых фермерских хозяйств. Производители удобрений свою позицию доносят достаточно четко. Голоса аграрных общественных ассоциаций, трейдеров, политиков, журналистов и прочих «гражданских активистов» также слышны. А вот что думают о возможном введении квот средние и малые фермеры, а также крупные агропромышленные холдинги, и насколько в принципе квоты способны повлиять на их работу, понять в этом хоре голосов становится всё сложнее.

Согласно разносторонней информации, запланированные квоты Минэкономразвития лишь зафиксируют нынешнюю ситуацию на украинском рынке минеральных удобрений на несколько лет. Это значит, что принципиально расклад на рынке не изменится, включая цены. А значит – и все страшилки про ущемление интересов украинских фермеров, которые моментально столкнутся с многократным подорожанием отечественной продукции, вряд ли стоит принимать за чистую монету.

Проблема возникнет не у аграриев, а у совершенно других людей. Квоты стабилизируют рынок и поставят крест на планах наращивать поставки импорта удобрений в Украину в ближайшие годы. А это действительно плохие новости для импортеров. И похоже, что именно их «информационные войска» в последние недели вышли на тропу войны против планов Минэкономразвития.