Приватизации Энергоатома не будет. Что решили Минэнерго и премьер Шмыгаль - DOSSIER

Приватизации Энергоатома не будет. Что решили Минэнерго и премьер Шмыгаль

Минэнерго настаивает на проведении корпоратизации Энергоатома, а не приватизации

Министерство энергетики категорически против приватизации, полного или частичного частного владения НАЭК «Энергоатом» и атомными электростанциями. Эта позиция поддержана премьер-министром Денисом Шмыгалем и всеми участниками совещания, которое состоялась 27 октября под председательством главы правительства. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Минэнерго.

Министерство настаивает на проведении корпоратизации Энергоатома с условием сохранения за государством 100% акций компании.

В министерстве подчеркивают, что корпоратизация Энергоатома должна происходить исключительно с соблюдением следующих принципов:

— полное соответствие лучшим международным практикам;
– жесткие ограничения по отчуждению имущества, относящегося к ядерным установкам и ядерным материалам;
– четкая определенность в обращении с ядерными материалами;
– абсолютная прозрачность на этапе осуществления корпоратизации и в дальнейшем во время функционирования нового акционерного общества.

В Минэнерго напомнили, что избранию оптимальной модели корпоратизации Энергоатома предшествовало исследование консалтинговой компании Deloitte, которая проанализировала все возможные варианты корпоратизации и представила на рассмотрение Минэнерго и Энергоатома.

«После совместных обсуждений был выбран вариант, который ни в коем случае не предусматривает приватизацию компании», – заявили в Минэнерго.

В случае с Энергоатомом процесс корпоратизации требует внесения изменений в законодательство и министерство рассчитывает, что все необходимые изменения будут поддержаны Верховной Радой, отмечается в сообщении.

При этом в Минэнерго призывают четко различать процессы корпоратизации и реформы корпоративного управления.

Минэнерго объявило конкурсный отбор кандидатов на четыре вакантные должности независимых членов наблюдательного совета Энергоатома.

«Все необходимые условия для создания наблюдательного совета в Энергоатоме завершены. Мы надеемся, что уже скоро выйдем на качественно новый уровень управления государственной компанией», – отметила и.о. министра Ольга Буславець.