«Причина сложнее». Рудык объяснила критически низкий уровень вакцинации в Украине

Рудык
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новая волна коронавируса, низкий уровень вакцинации, неготовность медицинских учреждений принимать увеличенный объем больных и, как следствие — врачи считают дни до того, как места в больницах закончатся. Это — медицинский коллапс, к которому страну ведет кризис доверия граждан к государству, а также нулевые попытки со стороны правительства системно построить продвижение вакцинации в стране.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на блог лидера «Голоса» Киры на LB.ua.

«Очень легко упростить причину неготовности большинства украинцев вакцинироваться до низкого уровня сознания граждан или недоверия конкретно к президенту или к его чиновникам. Первая позиция очень удобна для власти — это оправдывает ее бездействие. Вторая позиция очень удобна для нас, политиков в оппозиции. Однако упрощать причины катастрофически низкого уровня вакцинации не стоит. Я вижу главную причину этого феномена в чрезвычайно низком уровне доверия украинцев собственным государственным институтам, к которому добавляется комплекс других причин», — отметила Кира Рудык.

Уровень доверия человека к государству измеряется, в частности, готовностью доверять ему свое здоровье, замечает председатель партии. В большинстве европейских стран, которые успешно вакцинировали своих граждан (Дания, Португалия, Испания, превысившие 80% вакцинированных взрослых), уровень доверия граждан к государственным институтам и церкви (активно вступала в агитацию за вакцинацию) находятся на самом высоком уровне среди стран Европейского Союза.

Доверие гражданина к государству — это очень фундаментальный, сложный, системный процесс.

«И нет, его не сформирует «президент из народа»или показательный «расстрел коррупционеров», как у нас любят спекулировать популисты. Доверие граждан к государству формируется опытом позитивного сотрудничества. Каждый день. Ибо президенты, депутаты, министры, даже судьи для большинства украинцев — далеко, а полиция, налоговая, коммунальная больница, ЦНАП, школа, местное самоуправление — рядом. И какой опыт большинство украинцев имеют ежедневно, когда думают о взаимодействии с государством? Предприниматели, люди дела каждый день сталкиваются с нестабильными правилам игры, постоянными налоговыми изменениями, непрозрачными правилами, давлением со стороны государства», — подчеркнула Кира Рудык.

Читайте также на DOSSIER:  С 2022 года больницу "Феофания" откроют для всех украинцев

Граждане, сталкиваются с любыми государственными сервисами, десятилетиями сталкиваются с вымогательством и низким качеством практически любых государственных услуг. А когда государство использует деньги граждан — налогоплательщиков, чтобы построить дорогу или школу, это объявляется «Программой президента» и о налогоплательщиках никто не вспоминает.

Из таких составляющих: дискомфорт при взаимодействии с государством каждый день; коррупция, которая видна невооруженным глазом; ложь «больших» политиков с экранов телевизора — годами формируется отношение граждан к государству.

«Что государство начало делать в первую очередь, когда началась пандемия? Государство начало врать. Некомпетентные министры здравоохранения — до назначения Виктора Ляшко их было трое — не хотели общаться с обществом. Правительство не хотело общаться с обществом. Даже президент, вместо того, чтобы успокоить людей и возглавить борьбу с коронавирусом, решил, что активность в борьбе с пандемией может ударить по рейтингу. Коронавирус и кризис, который он принес украинской медицине, украинской экономике, государству и каждому из нас, сделал фундаментальную проблему недоверия к государству особенно яркой», — подытожила Кира Рудык.