Правительство утвердило концепцию налоговой реформы, которая предусматривает отмену льгот

Правительство утвердило концепцию налоговой реформы, которая должна позволить в 2010-2018 годах отказаться от налоговых льгот и улучшить администрирование налогов. Впрочем, документ не содержит конкретных цифр снижения ставок бюджетообразующих налогов.

Такая стратегия носит формальный характер, позволяющий продемонстрировать МВФ готовность Украины к реформам, уверены эксперты. Но концепция необходима для подготовки Налогового кодекса, отмечают в правительстве, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как рассказал министр Кабинета министров Пётр , правительство 23 декабря приняло распоряжение «Об утверждении стратегии реформирования налоговой системы».

«Мы приняли инструмент для работы Минфина и налоговой администрации, которые будут заниматься реформированием», – сказал он. Согласно документу, правительство Юлии Тимошенко отменило принятую Кабмином Виктора а 19 февраля 2007 года «Концепцию реформирования налоговой системы», рассчитанную до 2015 года. Новую модель фискальной реформы Тимошенко намерена реализовать к 2018 году, чтобы «построить современную конкурентоспособную социально ориентированную рыночную экономику, интегрированную в ЕС».

На первом этапе – в 2010-2011 годах – правительство доработает и примет Налоговый кодекс, улучшит методы администрирования налогов, сократит льготы по уплате НДС и решит проблему несвоевременного возмещения НДС. В этот период будет введен налог на недвижимость (будет рассчитываться с общей площади), начнут взимать акцизный сбор на электроэнергию и газ вместо целевой надбавки к действующему тарифу, а сами акцизы будут повышены до европейского уровня.

Среди приоритетов – реформа упрощённой системы налогообложения, в частности увеличение уровня ответственности за нарушения; проведение бруттизации заработных плат и введение единого социального взноса.

В 2012-2013 годах следует ожидать снижения ставки налога на прибыль, однако размер этого снижения правительство не указало. Примечательно, что в предыдущей концепции ставка налога должна была уменьшиться к 2012 году с 25% до 20%, а НДС к 2008 году – с 20% до 18%. Вместо этого теперь Кабмин предложил повысить ставки налога на доходы физических лиц, которые получают «особенно большой доход» (ставка не уточняется; сейчас – 15%). К 2018 году будет полностью завершена адаптация украинской налоговой системы к требованиям ЕС.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ — без руководителя: кто во власти пытается сорвать антикоррупционную реформу

Проект стратегии согласован с МВФ, но не учтены рекомендации фонда запретить плательщикам единого налога добровольную регистрацию плательщиками НДС и снизить для них максимальный объём годовой выручки с 500 тыс грн до 300 тыс грн.

Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель считает, что концепции не хватает конкретики, поэтому не поддерживала её принятие. «Она содержит общие слова, и нет самого главного – изменения администрирования», – отмечает чиновник. Президент Союза налоговых консультантов Леонид добавляет, что документ не содержит точных мер по детенизации экономики, упрощению процедур администрирования и размеров снижения ставок.

«Документ покажет МВФ, что мы готовы к реформам, но это погоня за очередным траншем»,– уверен Рубаненко. Но концепция всё же необходима – для того, чтобы перейти к этапу принятия Налогового кодекса, говорит Кужель. «Мы готовы подать проект хоть сейчас, документ готов на 90%,– сообщил источник в Минфине. – Главное – политическая воля парламента на его принятие».

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Константин (БЮТ) заверил, что политическая воля в Раде есть давно, ведь «налоговая Конституция» разрабатывалась в течение нескольких лет, поэтому правительству необходимо подавать документ после выборов.

«Политическая воля есть, в течение трех месяцев после выборов президента, я думаю, его можно подавать», – добавляет Кужель. По информации источника в Минфине, проект Налогового кодекса на 60% состоит из норм, предложенных бывшим первым вице-премьером, министром финансов Николаем ым в 2006-2007 годах.

Как сообщалось, в июле прошлого года Министерство финансовразработало новую стратегию реформирования налоговой системы. В министерстве отмечали, что ликвидация преференций будет компенсирована госдотациями. Эксперты приветствуют отмену льгот, но считают, что взамен необходимо предусмотреть снижение налоговых ставок.

Читайте также на DOSSIER:  Быть предпринимателем в Украине – значит быть виноватым. Почему «презумпция вины» налогоплательщика – это потерянное будущее

Источник: rus.newsru.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.