Правительство готовит для аграриев еще 27,3 миллиарда гривень ежегодных налогов – эксперт

для аграриев
FavoriteLoadingДобавить в избранное

По словам гендиректора «Украинского клуба аграрного бизнеса», под эгидой детенизации правительство в разы увеличивает налоги для легальных производителей.

Ведущие ассоциации сельхозпроизводителей — члены Всеукраинского аграрного форума выразили крайнюю обеспокоенность намерением Кабинета министров существенно утяжелить налоговое бремя для легальных предприятий под благовидным предлогом детенизации трети аграрного сектора.

В ходе пресс-конференции в ИА «УНИАН» 17 июня 2021 года аграрии обратились к спикеру и главам профильных комитетов Верховной Рады с требованием внести в предложенный Кабмином законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно сбалансированности бюджетных поступлений» изменения с учетом предложений представителей сельскохозяйственной отрасли.

По словам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Романа Сластена, под эгидой детенизации отрасли данным законопроектом правительство в разы увеличивает налоги для легальных производителей и существенно расширяет полномочия налоговых органов, создавая благоприятную почву для процветания коррупции. При этом истинной цели — борьбы с теневым сектором, документ не решает.

«По нашим подсчетам, суммарно для ответственных налогоплательщиков данный законопроект в комплексе с повышением единого налога причинит убытки на 15,3 млрд грн ежегодно, а в целом сельхозпроизводителей обложат дополнительными налогами на сумму 27,3 млрд грн в год. В частности, существует инициатива относительно увеличения вдвое единого налога IV группы, на котором находятся практически все сельхозпроизводители. Сейчас эта норма из законопроекта №5600 вынесена в отдельный законопроект, однако возможность ее реализации рассматривается. А это угрожает ежегодными потерями 5,3 млрд грн для сельхозпроизводителей. Более того, такое повышение негативно скажется также и на местных общинах, с которыми у большинства сельхозпроизводителей заключены благотворительные социальные договоры. Они помогают развитию своих общин, выделяя средства на образование, медицину, культуру. В среднем на эти цели направляется около 200 грн с 1 гектара земли», — пояснил Роман Сластен.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцам объяснили разницу между страховым и трудовым стажем, и на основании чего будут начислять пенсию

Как отметила директор ОС «Всеукраинский аграрный форум» Мария Дидух, вначале идея законопроекта №5600 заключалась в том, чтобы выровнять налоговую нагрузку на всех, кто работает как официально, так и не официально.

«Однако нынешняя редакция документа предусматривает не выравнивание налогов для всех,  а увеличение в разы налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования, которые работают легально. Кроме того документ содержит нормы, которые расширяют полномочия контролирующих органов и предоставляют им больше инструментов для давления на бизнес. К примеру, если субъекту хозяйствования предъявлено подозрение в налоговых злоупотреблениях, то еще в период досудебного следствия налоговые органы имеют право наложить арест на имущество производителя, что, по сути, полностью останавливает деятельность предприятия», — констатировала Мария Дидух.

Однако ключевой проблемой законопроекта заместитель главы Всеукраинского Аграрного Совета Михаил Соколов назвал явные манипуляции Кабмина с цифрами устанавливаемой для всех минимальной налоговой нагрузки в размере 5% от нормативно-денежной оценки земли.

«Такая минимальная налоговая нагрузка в действительности не является минимальной.  Минимальный уровень налоговых отчислений в 5% был бы допустим, если бы эта цифра включала в себя единый социальный взнос. Но ЕСВ не включается в ставку минимального налогового обязательства. Исходя из того, что ЕСВ составляет приблизительно 1,5%, законопроект №5600 фактически завышает размер минимальной налоговой нагрузки на эти 1,5%.  Таким образом, мы считаем необходимым снизить ставку минимальной налоговой нагрузки с 5% до 3,5% от нормативно-денежной оценки земли. Тогда это будет справедливо», — резюмировал Михаил Соколов.

Обращаясь к спикеру и народным депутатам Украины представители аграрной отрасли настаивают на недопустимости исключения из разряда налогоплательщиков IV группы разводчиков домашней птицы, страусов и перепелов. Кроме того сельхозпроизводители выразили категорический протест намерениям повысить налог на доходы физлиц с 5% до 18% при продаже земельного участка.

Читайте также на DOSSIER:  Обратно в «милицию»: почему провалилась реформа полиции, а патрульные массово увольняются со службы