Появился рецепт полного искоренения коррупции в Украине | DOSSIER

Появился рецепт полного искоренения коррупции в Украине

Тема борьбы с коррупцией живо волнует украинцев. Иногда кажется, что победить ее невозможно. Но в Днепропетровской облгосадминистрации под руководством Валентина Резниченко нашли эффективный рецепт борьбы с этим явлением

На днях глава Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко утвердил антикоррупционную программу на 2019-2020 гг. Ознакомиться с ней можно здесь. В ее основу легла идея, которой руководствуются все члены команда Резниченко. «В Днепропетровской облгосадминистрации мы работаем на основании простой логики, о которой Резниченко 4 года говорит на всех встречах: если вы хотите побороть коррупцию, можно бороться с ее последствиями, создавая все новые и новые антикоррупционные и правоохранительные органы, а можно – уничтожая причины ее возникновения», — говорит советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Он уверен, что первый путь неэффективен и обходится стране слишком дорого. «В Украине 12 правоохранительных и контролирующих органов, надзирающих за деятельностью облгосадминистрации. Их общая численность больше, чем количество сотрудников облгосадминистрации. И всех их кормят из государственного бюджета. Один из принципов менеджмента, который сформулировал Питер Друкер, стоимость подсчета прибыли не должна превышать саму прибыль. Если вы платите своей бухгалтерии 2 млн грн в месяц, а зарабатываете при этом 200 тысяч, наверное, у вас плохая компания, потому что вы больше тратите на подсчет, чем получаете прибыль», — считает Юрий Голик.

Именно поэтому Днепропетровская облгосадминистрация пошла по второму пути. Тут уверены, что побороть коррупцию можно только уничтожив причины ее возникновения. «Нужно по-максимуму ликвидировать все, чего касается государство. Если мы считаем, что на каком-то КП есть коррупция, давайте его ликвидируем и передадим его в частные руки. Отпадет надобность его контролировать. Таким образом мы создадим рабочие места, привлечем инвестиции и новые технологии, как мы это сделали», — говорит Юрий Голик.

Читайте также на DOSSIER:  “Галсільліс” продовжує вирізати ліси

В качестве примера эффективности такого подхода он приводит опыт Никополя, Марганца и Покрова, которые отказались от советского наследия в виде громоздких коммунальных котельных, которые, предоставляя некачественные услуги, превратились в насос по выкачиванию бюджетных денег и в кормушку для местных депутатов. К моменту перевода этих городов на индивидуальное отопление до 80% жильцов уже самостоятельно перешли на автономное отопление. Марганецкая теплосеть задолжала «Нафтогазу» 81 миллион гривен, Покровская — больше 60 миллионов гривен, а Никопольская — почти 250 миллионов гривен. Городские котельные отапливали по несколько квартир в многоэтажных домах и объекты инфраструктуры. При этом коммунальные платежи не перекрывали расходы, а в квартирах, школах и больницах было холодно.

В городах развернули целую систему мини-котельных, созданную частными инвесторами. «В Никополь пришел местный инвестор, в Марганец и Покров – инвестор из Днепра, который уже строил котельные в областном центре», — рассказывает Юрий Голик. Сейчас процесс перехода на электроотопление начался в левобережной части Каменского. Серьезно изучают успешный опыт Никополя и Покрова в Новомосковске, Желтых Водах и в Павлограде.

Но модернизация котельных на этом не останавливается. Сотни объектов по всей области переводят на отопление с использованием современных технологий. Областные власти открыты к сотрудничеству с предпринимателями, которые хотят вложить средства в модернизацию системы ЖКХ. На сайте ОГА есть интерактивная карта, на которой собраны все объекты области по районам, которые нуждаются в модернизации. Сотрудники облгосадминистрации готовы помочь максимально быстрому и эффективному внедрению проекта.

Важно отметить, что привлечение инвестиций в регион запускает цепную реакцию позитивных перемен. Инвесторы создают рабочие места, люди получают зарплату и платят налоги, большая часть которых остается в местных бюджетах. Региональные власти строят дороги, детские сады и школы, тем самым создавая новые рабочие места. Улучшение качества жизни и рост зарплат в регионе привлекает людей в родные места с зарубежных заработков. Они платят налоги в Украине и опять наполняют местный бюджет. Все это стало возможным благодаря политике децентрализации президента Петра Порошенко.

Читайте также на DOSSIER:  Комментарий: Дело Гандзюк - разменная монета в политической борьбе

Платон Бережной