Потеряем целые отрасли: как новые ограничения для «ФОПов» ударят по экономике

ограничения

Высокотехнологичные отрасли являются на данный момент мощным локомотивом роста экономики Украины. Более низкие налоги удерживали специалистов этого сектора от переезда в другие страны. Однако, если убрать возможность уменьшать налоговые выплаты, физические лица-предприниматели (ФЛП) быстро поймут, что за границей их сфера будет более прибыльной, а жизнь более комфортной.

Об этом сообщил «Апострофу» эксперт аналитического центра CASE Украина Владимир .

На сегодняшний день отрасли, широко использующие работу физических лиц-предпринимателей, стремительно развиваются, создавая большое количество хорошо оплачиваемых рабочих мест и внося значительный вклад в экономику страны.

Так, за прошлый год количество украинских IT-специалистов выросло на 17% — до 285 тысяч человек. Валютная выручка от продаж услуг IT-отрасли за границу тоже увеличилась на 36% — до 6,8 млрд долларов.

Также, по словам Дубровского, заработок у работников из высокотехнологичного сектора довольно большой, и когда они тратят деньги, то тем самым стимулируют развитие торговли, строительства, общественного питания и других отраслей. Поэтому физические лица-предприниматели на данный момент — мощный локомотив роста экономики Украины.

«Однако по другому показателю — способности удерживать таланты — Украина находится где-то во второй сотне рейтинга, уступая большинству стран мира, — говорит Владимир Дубровский. — Поэтому, если страна не сможет предложить этим людям какие-то преимущества, которые могут убедить их остаться, они уедут, забрав с собой какие-либо надежды на экономический рост», — отметил эксперт.

Сейчас льготы для ФЛП в плане налогов — главный стимул развития специалистов данной отрасли, так как существует достаточно много выталкивающих их из страны факторов, в частности, плохой бизнес-климат, коррупция, низкие социальные стандарты и неразвитая медицина.

«Именно поэтому, несмотря на существующую возможность работать со ставкой налога всего 5%, мы не наблюдаем большого потока желающих переехать жить в наш «налоговый оазис. Даже при наличии такой «льготы», баланс миграции в Украине отрицательный. И, если убрать возможность уменьшать налоговые выплаты, квалифицированные работники быстро поймут, что с такими же ставками налога они могут работать в Германии или любой другой европейской стране, где получат более комфортные условия жизни, лучший правопорядок, надежное правосудие, социальные гарантии, качественную медицину и т.д.», — считает Дубровский.

Как он объяснил, ФЛП — мобильные, у нет привязки к офису и они могут работать где угодно. Однако ряд пагубных факторов, которые только отпугивают украинских специалистов от работы на родине, может привезти к тому, что Украина потеряет целые отросли, которые значительно помогают экономике страны.

Екатерина Глянько

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки