Посол Британии: Вы сделали меньшую часть оборонной реформы и уже хотите ПДЧ в НАТО

Посол Британии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Посол Великобритании Мелинда Симмонс сомневается, что Украина может получить в этом году План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, так как в Украине, по ее словам, «отстает» реализация оборонной реформы. Об этом посол сказала в интервью Европейской правде.

Она отметила, что получение Украиной в 2020 году статуса партнера с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner, EOP) свидетельствует о том, что «прошлый год был действительно хорошим для евроатлантических стремлений Украины».

«Но есть вопрос, который меня несколько беспокоит: это реформа оборонных институтов. Она, на первый взгляд, менее заметна, но очень важна», – сказала Симмонс, добавив, что сейчас Украине необходимо сконцентрироваться на структурной реформе Минобороны.

«Поскольку вы достигли EOP, то возникает вопрос: что дальше, какой следующий шаг? И мой ответ таков: в рамках EOP вам надо концентрироваться не только на военной совместимости с НАТО, но также менять ваше военное ведомство структурно, вводить европейские практики в вопросах оборонных закупок, логистики. Сейчас в Минобороны этого еще нет», – сказала посол.

Она отметила, что если этого не делать, политика открытых дверей НАТО может превратиться «в политику открытых дверей, которых можно избежать». «Для стран, которые не поддерживают интеграцию с НАТО, это станет поводом замедлить этот процесс», – сказала Симмонс.

Она позитивно оценила принятый Радой в 2020 году закон об оборонных закупках, но отметила, что его необходимо имплементировать.

«Я слышала заявления Минобороны Украины о желании получить ПДЧ уже в этом году, и мне вполне понятна политическая логика таких заявлений. Но если при этом у вас отстает оборонная реформа – такой план не дает мне уверенности. Посудите сами: вы только получили EOP, он предусматривает несколько конкретных изменений, осуществление которых от вас ждут. А вы делаете только меньшую часть из них и говорите: «А теперь мы хотим ПДЧ», – отметила британский посол.

Читайте также на DOSSIER:  Китайская Skyrizon подала в арбитраж в Гааге иск против Украины