Порошенко заявил, что ранее на подпитку коррупции в Украине шло 40 млрд м³ газа в год | DOSSIER

Порошенко заявил, что ранее на подпитку коррупции в Украине шло 40 млрд м³ газа в год

В 2018 году Украина закупила только 10 млрд м³ природного газа, что в пять раз меньше, чем должна была закупать по контракту с Россией, отметил президент Украины Петр Порошенко 

До прекращения покупок природного газа у России Украина переплачивала за «коррупционные» 40 млрд м³. Об этом 18 января в Золотоноше Черкасской области заявил президент Украины Петр Порошенко, информирует его сайт.

«Если раньше от 20 до 30 млрд (кубометров. – «ГОРДОН») импортного газа закупалось из-за рубежа, а в этом контракте была обязанность покупать 50 млрд м³, то в 2017 году мы купили только 14 млрд м³, а в 2018-м – лишь 10 млрд м³», – сказал он.

По словам президента, возникает вопрос, куда шло 40 млрд м³.

«На подпитку коррупции, которую нашими усилиями мы остановили в энергетическом секторе», – считает Порошенко.

Он также заявил, что заявления украинских политиков о возможном снижении в разы цены газа для населения Украины – популистские.

«Чего же вы тогда зафиксировали цену $450 за тысячу кубов, что почти вдвое превышает то, что платит Украина сейчас?» – задал вопрос Порошенко.

На сайте президента не уточнили, кого он имел в виду.

В 2009 году на тот момент премьер-министр Украины Юлия Тимошенко от имени государства подписала контракт с Россией с прописанным в нем принципом «бери или плати». Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз України» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным. 

Читайте также на DOSSIER:  "Они пошли "по беспределу". Тимошенко встала на защиту Мангера в деле о нападении на Гандзюк