Порошенко сообщил об увольнении замглавы СВР Семочко | DOSSIER

Порошенко сообщил об увольнении замглавы СВР Семочко

Президент пытается менее чем за месяц решить кадровые проблемы, накапливавшиеся пять лет

Президент Украины Петр Порошенко сообщил об увольнении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко, сообщает «Громадське».

С соответствующим заявлением Порошенко выступил в ходе дебатов на НСК «Олимпийский», которые из-за отсутствия его оппонента, кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского, проходят в формате пресс-конференции. По словам гаранта, Семочко был уволен еще в пятницу, 12 апреля.

По данным СМИ, 6 апреля на закрытой встрече Петра  Порошенко с общественными активистами, в том числе с активистами инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк», гарант пообещал журналистам уволить Сергея Семочко, «засветившегося» в так называемом «диализном деле».

По словам исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарьи Каленюк, Порошенко признал токсичность Сергея Семочко и замглавы СБУ Павла Демчины.

В день встречи Порошенко с активистами Семочко посещал Администрацию Президента Украины. Соответствующее фото опубликовал журналист Денис Бигус, который предположил, что в папке у замглавы СВР заявление об увольнении.

По данным проекта журналистских расследований Bihus.Info, экс-глава ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, замглавы СВР Сергей Семочко имеет непосредственное отношение к вмешательству СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа.

Действия СБУ привели к приостановке закупок, пациенты остались без необходимых медикаментов.  Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти 200 человек.

Семья Семочко владеет тремя домами в Конча-Заспе стоимостью несколько миллионов долларов и другим дорогостоящим имуществом, которое экс-сотрудник СБУ не мог приобрести на зарплату. Кроме того, контрразведка подтвердила, что у фактической жены Семочко и ее дочери есть гражданство РФ, наличие которого сам замглавы СВР публично отрицал. Супруга Семочко и ее дети неоднократно посещали оккупированный Крым. До аннексии полуострова Семочко с супругой жили и работали на полуострове.

Читайте также на DOSSIER:  Николай Томенко рассказал, как победить коррупцию в Украине: «Без родственников и друзей»