Порошенко сообщил об увольнении замглавы СВР Семочко | DOSSIER

Порошенко сообщил об увольнении замглавы СВР Семочко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Президент пытается менее чем за месяц решить кадровые проблемы, накапливавшиеся пять лет

Президент Украины Петр Порошенко сообщил об увольнении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко, сообщает «Громадське».

С соответствующим заявлением Порошенко выступил в ходе дебатов на НСК «Олимпийский», которые из-за отсутствия его оппонента, кандидата в президенты и шоумена Владимира Зеленского, проходят в формате пресс-конференции. По словам гаранта, Семочко был уволен еще в пятницу, 12 апреля.

По данным СМИ, 6 апреля на закрытой встрече Петра  Порошенко с общественными активистами, в том числе с активистами инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк», гарант пообещал журналистам уволить Сергея Семочко, «засветившегося» в так называемом «диализном деле».

По словам исполнительного директора «Центра противодействия коррупции» Дарьи Каленюк, Порошенко признал токсичность Сергея Семочко и замглавы СБУ Павла Демчины.

В день встречи Порошенко с активистами Семочко посещал Администрацию Президента Украины. Соответствующее фото опубликовал журналист Денис Бигус, который предположил, что в папке у замглавы СВР заявление об увольнении.

По данным проекта журналистских расследований Bihus.Info, экс-глава ГУ СБУ в Киеве и Киевской области, замглавы СВР Сергей Семочко имеет непосредственное отношение к вмешательству СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа.

Действия СБУ привели к приостановке закупок, пациенты остались без необходимых медикаментов.  Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти 200 человек.

Семья Семочко владеет тремя домами в Конча-Заспе стоимостью несколько миллионов долларов и другим дорогостоящим имуществом, которое экс-сотрудник СБУ не мог приобрести на зарплату. Кроме того, контрразведка подтвердила, что у фактической жены Семочко и ее дочери есть гражданство РФ, наличие которого сам замглавы СВР публично отрицал. Супруга Семочко и ее дети неоднократно посещали оккупированный Крым. До аннексии полуострова Семочко с супругой жили и работали на полуострове.

Читайте также на DOSSIER:  «Неотложная» борьба с коррупцией