Полсрока: что нужно выполнить Зеленскому, чтобы баллотироваться второй раз

Зеленского
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Вероятность второго срока

После небольшого вступительного блока, первым конкретным обещанием в программе кандидата в президента Владимира Зеленского значился план на последующее выдвижение.

«Сразу хочу заверить – иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего», — писал он в программе.

Но не было еще в истории страны президента, который не хотел бы продлить свое пребывание на посту. Из пятерых предшественников Владимира Зеленского только Виктор Янукович по объективным причинам не баллотировался повторно. Из оставшейся четверки только одному удалось одержать победу, и теперь, как говорят политологи, каждый новый президент хочет быть похожим на Леонида Кучму. Точнее, похожим в одном – повторить его успех. Заявление Владимира Зеленского с отказом от этих планов было явно поспешным. Намеки из его окружения сигнализируют о том, что теперь и он это понимает.

«Мы будем просить его идти на второй срок. А как он решит — это уже его личное решение», — предупредил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Я не знаю, посмотрим. Я думаю, что он сам для себя не решил. Но я бы хотела», — дала обтекаемый прогноз пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

Хотя сам Владимир Зеленский прямо не сообщил о намерении вновь идти на выборы, политические эксперты практически уверены, что он решится. Но, во-первых, нужно понять, будут ли ресурсы именно бороться, и с кем именно. А это будет ясно чуть позже, на экваторе президентских полномочий.

«Сможет ли он бороться за второй срок? Это вопрос. Будет ли он Ющенко, с 5%, или будет как Порошенко хотя бы с 25% — покажет время», — говорит директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК.

Во-вторых, с имиджевой точки зрения важен «соус», по которым будет подано повторное выдвижение.

«Выдвинуться на второй срок его может попросить народ. Он может сказать, что все не удалось решить по объективным обстоятельствам: война, внутренние враги. Может сказать, что нет альтернативы в обществе, а правые и левые кандидаты – зло, которое разрушит страну, поэтому нужно, чтобы он остался, чтобы страна не распалась на две части. Сказать, что эпоха Голобородько завершилась и, наконец, мы увидим настоящего Владимира Зеленского. Можно пойти на конституционную реформу, бороться за премьерскую должность и оставаться в политике», — перечисляет возможности Р. Бортник.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа: как эксперты оценивают выводы Венецианской комиссии о реформировании ВСП

Опыт трудных обещаний

Законы об импичменте президента, снятии неприкосновенности с нардепов, рынке земли, референдуме – те обещания из предвыборной программы президента, которые формально выполнены. Не без замечаний к сложности процедуры досрочной отставки гаранта и проведению всенародного волеизъявления, особой процедуре привлечения к ответственности парламентария и неполному пакету всех необходимых норм для открытия продажи сельхозземли. Но основы приняты. После нескольких лет безуспешной работы над законами о новом правоохранительном органе, который будет бороться с экономическими преступлениями, принят и закон о Бюро экономической безопасности. На пороге обещанные Зеленским законы о местных референдумах, нулевой декларации.

Середина президентского срока — самое время подводить промежуточные итоги. По данным аналитического портала «Слово и дело», из 642 данных обещаний не выполнено 16%, 57% находятся в процессе выполнения и реализовать удалось 27%. Политолог Владимир ФЕСЕНКО констатировал, что статистика эта — вполне пристойная, как по украинским, так и по международным меркам.

«Но чтоб не было чрезмерных иллюзий, напомню известное обстоятельство. Редко кто из политиков выполняет все, и даже большинство своих предвыборных обещаний. Не потому, что они такие безответственные. Скорее по другим причинам. Выборы — это конкуренция обещаний, вольно или невольно политики дают, в том числе, и нереалистичные обещания. Потом сама жизнь выставляет несколько другие приоритеты, — объяснил политолог. — И приходится иногда делать то, что ты и не обещал. Зеленский ведь не обещал санкции против Медведчука и закрытие его телеканалов, но сделал это. К этому его подтолкнули и государственные и личные политические интересы».

Три электоральные мечты

«Если бы Зеленский закончил конфликт на Востоке и вернул территории, это было бы уже стопроцентное попадание в историю. Больше того, это была бы Нобелевская премия за мир для людей, которые это сделали. Но спустя два года многие цели, заявленные на старте срока, остались на том же расстоянии, что и были. В этом, мне кажется, одна из главных проблем», — говорит кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский утвердил годовую национальную программу Украина-НАТО на 2021 год

Не сухой статистикой избиратели оценивают эффективность гаранта, который получил небывалую поддержку.  Экономист Алексей КУЩ отмечает, что ключевыми во время последнего голосования на президентских выборах были колоссальные ожидания людей, которые и измеряются в процентах проголосовавших.

«Если взять последних президентов, то одни из наиболее высоких ожиданий были связаны с Петром Порошенко, который победил в первом туре, и с Зеленским, который набрал 73% голосов. Если в случае с Порошенко ожидания были связаны исключительно с недопущением войны, то в случае с Зеленским был целый набор ожиданий: завершение военного конфликта, борьба с коррупцией и экономическое развитие, что очень важно, альтернативное», — объясняет экономист.

Эксперт констатирует, что сильное желание Зеленского ускорить экономические реформы было очевидно, и оно выражалось в запущенном в парламенте турборежиме. Но ошибка состояла в том, что из словосочетания выпало слово «альтернативное».

«Людям не понравилась социально-токсичная модель шоковой терапии при Порошенко, — говорит А. Кущ. — Они хотели увидеть сильное социальное государство с эффективной экономической политикой. Фактор альтернативности Зеленский, к сожалению, не прочувствовал. Это проявилось в том, что на ключевые посты в правительстве были назначены выходцы из прежней власти – в Нацбанке, Минфине, Минэкономики. Даже там, где люди вроде бы другие, политика примерно та же, что и при Порошенко. Это касается и советников президента по экономическим вопросам».

В борьбе с коррупцией Зеленскому удалось убрать верхушку пирамиды. И нельзя упрекнуть гаранта в причастности к ней. Пребывание гаранта вне системы коррупционных координат ново для Украины. Но для разрушения этого мало.

«Произошло понижение уровня коррупции. Раньше она была пирамидальной. Президент собирал максимальное количество коррупционной ренты в одной точке, сиял как бриллиант на вершине. Сейчас коррупционная пирамида усеченная. Но вместо одной, есть много точек сбора коррупционных рент, — говорит экономист. — Ловушка в том, что понижение уровня принятия коррупционных решений привело к тому, что снизилась и цена государства. Условно, чтобы при Януковиче начать рубить лес, нужно было занести 1 млн долл. на самый верх, а чтобы начать его рубить сейчас, нужно занести 5 тыс. долл. местному лесничему. То есть, чтобы сейчас купить Украину со всем лесом, янтарем, суррогатным материнством и прочим, не нужно тратить миллиарды долларов».

Читайте также на DOSSIER:  Обыски в Киеве еще не закончились: подозревают коррупцию в "Киевпастрансе" и в метро

Третьей электоральной мечтой было завершение военного конфликта, а точнее снятие напряжения, в котором страна жила несколько лет.

«Людей испугала перспектива еще пять лет жить в таком состоянии, и они проголосовали так, как проголосовали. В первые полтора года не полностью, но частично этот гипертонус Зеленскому удалось снять, — резюмирует А. Кущ. – Однако совпало или не совпало, но снятие этого гипертонуса четко накладывается на президентство Дональда Трампа. Как только его победил Джо Байден, мы вернулись в состояние уже возросшего гипертонуса. Люди увидели то, чего не было и во времена Порошенко – это и отключение телеканалов, и персональные санкции, и лишение гражданства».

Важно

Рейтинги гаранта через два года после выборов

По данным социологических исследований, Владимир Зеленский, несмотря на проседание, по-прежнему лидер политических симпатий. По данным социологической группы «Рейтинг» (опрос проведен в начале апреля), его поддержали бы 24,9% тех, кто сейчас пришел бы на выборы. Напомним, что два года назад в первом туре он получил 30,24% голосов участников.

Моделирование второго тура выборов с любым из конкурентов демонстрирует потенциальную победу Владимира Зеленского. Правда, с меньшим отрывом от конкурентов, чем было два года назад: во втором туре 21 апреля 2019 г. он получил 72,33% голосов пришедших на участки избирателей. По данным социологов, сейчас в паре с Порошенко результат был бы 64% на 36% в пользу действующего гаранта. В паре Зеленский с Юлией Тимошенко — 57% на 43%, в паре Зеленский с Юрием Бойко — 67% на 33%.

Анна Коваленко