Политолог рассказал, по кому из политиков больше всего ударит дело Гандзюк

Дело об убийстве советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк отрицательно ударит не по Юрию Луценко, а по Арсену Авакову. Об этом в комментарии InfoResist рассказал политолог Владимир Фесенко.

«Через некоторое время страсти улягутся и основные претензии будут сконцентрированы на Авакове, а не на Луценко. По Авакову вопросы остаются. Больше всего претензий, подозрений будут высказываться в адрес руководства МВД. Хотя Аваков и отмолчался, но проблемы для него остаются. Это даже как бы проблема не связанная с отставкой, я не думаю. Если убирать кого-то из силовиков, то рушится вся система. Это слишком опасно перед выборами. На такие радикальные действия руководство страны не пойдет. Для Авакова проблема в том, что накапливается токсичность по отношению к нему. Это серьёзный удар по его репутации и впоследствии после выборов, неважно кто станет президентом, любой новый президент не будет заинтересован в таком сильном и чересчур влиятельном министре как Аваков. И вот нынешняя история с Гандзюк и многое другое может быть использовано как аргумент для того, чтобы препятствовать его сохранению на должности министра», — говорит он.

Также Фесенко считает, что в заявлении Юрия Луценко об отставке с поста генерального прокурора была немалая доля эмоциональной составляющей.

«Зная специфику Юрия Витальевича, я думаю, что он просто устал на этой должности. Судя по его предыдущим заявлениям о том, что он собирается уйти сразу после президентских выборов, он для себя уже определился, что эта должность не его, и он хочет вернуться в большую политику. А сейчас наложилось и его стремление уйти с прокуратуры и ситуация, которая сложилась в связи со смертью Гандзюк. Я думаю, что сыграли эмоции», — считает Фесенко.

При этом, по мнению политолога, Луценко мыслил как рациональный политик.

«Он сказал, что готов уйти в отставку, но решение об отставке генерального прокурора принимается по процедуре. То есть он заявление напишет, направит его президенту, но с высокой вероятностью президент его не примет. Это слишком большой риск менять генерального прокурора на время избирательной кампании. Тем более равноценной замены, чтобы ещё и через парламент провести, у Порошенко, скорее всего, нет на сегодня. Поэтому с его стороны был и политический манёвр. Он избрал совсем другую тактику, чем Аваков, который вообще промолчал», — рассказал Фесенко.

Читайте также:  «Дело Шеремета»: контекст и подтекст
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля