Политолог: Предложение Матиоса проверять население на полиграфе имеет политический характер

Матиос

Это технически невозможно и имеет под собой политический характер

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан .

«Это заявление – бред. Во-первых, это технически невозможно. Начнем со многих аспектов. Во-первых, это предложение нереалистично, абсолютно популистично и имеет под собой политический характер. Скорее всего, господин Матиос, к которому я очень хорошо отношусь, мыслит уже политическими терминами, возможно, его стоит уже ожидать в Верховной Раде следующего созыва. Поэтому, с юридической точки зрения,  дело в том, что амнистия так, как она прописана в международных актах в отношении Донбасса – это не означает прощение. Люди, которые находятся на Донбассе, не считают себя виноватыми, не считают необходимостью что-то доказывать, что они в чем-то были неправы», — рассказал Руслан Бортник.

По его словам, амнистия в рамках международных документов и международного права и стандартных опытов «реинтеграции сепаратистских территорий» означает освобождение от ответственности, но не прощение.

«Тут очень тонкая, большая разница. В одном случае людей прощают за что-то, потому что считается, что они виновны, они признают эту вину, а в другом случае они не считаются виновными, но их освобождают от какой-то ответственности, уголовной, любой другой ответственности, поскольку это элемент политического урегулирования. И поэтому предложение кого-то прощать, кого-то не прощать, провести их еще и через детектор – просто не вкладывается в логику ни Минских соглашений, ни любых других соглашений. Они не могут быть восприняты жителями, которые проживают на тех территориях. Они не считают себя виновными», — пояснил Р.Бортник.

По мнению политолога, эта позиция украинской стороны не соответствует Закону Украины «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» 2014 года. В этом законе провозглашена абсолютная амнистия, так же, как и в Минских соглашениях. То есть, в соответствии с этим законом, даже если человек совершил тяжелейшее преступление, он должен быть амнистирован.

«Более того, я напомню, что у нас еще есть закон от 21 февраля 2014 года, которым были амнистированы все участники Майдана, включая тех людей, которые убивали полицейских и совершали другие уголовные преступления. Поэтому, я думаю, что такая жесткая правая позиция имеет политический характер, и реализована она не может быть. Тот компромисс, который, я уверен, рано или поздно мы найдем, будет основываться на другом механизме, на международных механизмах освобождения от уголовной ответственности, а не амнистии в этом понимании», — резюмировал Руслан Бортник.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки