Политолог объяснил, по какому принципу ЦИК «отсеивает» кандидатов в президенты

В данный момент нет никаких серьезных оснований обвинять ЦИК в предвзятости или несправедливости. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко

По мнению нашего собеседника, оценку работы Центризбиркома можно будет давать, когда закончится избирательная кампания.

«В данный момент еще даже не завершился этап регистрации кандидатов», — добавляет аналитик.

«А на данном этапе были ли какие-то большие скандалы, когда можно было бы подозревать, что ЦИК кого-то не допустила к выборам несправедливо? С Симоненко было все понятно с самого начала — он не столько хотел попасть на выборы, сколько хотел создать скандальную ситуацию. Если бы он регистрировался как самовыдвиженец, я думаю, что никаких проблем бы не было. Что касается его регистрации от Компартии, чья деятельность сейчас противоречит закону о декоммунизации, то ЦИК действовала в рамках закона. Похожая ситуация с Кивой», — отмечает эксперт.

По словам Фесенко, и ни о каких грубых нарушениях со стороны ЦИК речи пока не идет.

«В большинстве случаев почему отклоняют заявки? Потому что не заплатили залог. И здесь Центризбирком тоже действует в рамках правил. Поэтому я считаю, что на данный момент пока нет никаких серьезных оснований обвинять ЦИК в предвзятости или несправедливости», — говорит политолог.

«Рассмотрим пример с судебным спором между Гриценко и Центризбиркомом. Гриценко заявляет, что он должен иметь право пользоваться реестром избирателей не только в Центризбиркоме. Я думаю, что здесь тоже со стороны Гриценко есть элемент политтехнологического конфликта. Это искусственное создание информационного поля. Обратите внимание: другие кандидаты в президенты и из команды фиксируют внимание на этой проблеме? Нет. Если бы это было настолько серьезно, настолько принципиально и важно, что это создавало бы какие-то угрозы, риски, манипуляции с реестром избирателей, то тогда, я думаю, на это обращали бы внимание и другие кандидаты в президенты, особенно фавориты», — добавляет наш собеседник.

Читайте также на DOSSIER:  Пять главных кандидатов в президенты сегодня в равных условиях, главное в рейтингах – другое – Александр Черненко

«Пока они обращают внимание на другую проблему, более обоснованную, которая не связана с ЦИК — это запуск системы подкупа избирателей. А в споре Гриценко с Центризбиркомом я на стороне ЦИК. Насколько я понимаю, если сейчас дать возможность доступа к реестру избирателей вне стен ЦИК, то у нас резко возрастет опасность хакерских атак на реестр избирателей. Так что в этом случае лучше перебдеть», — отмечает аналитик.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля