Politico объяснило, почему на Западе избегают темы вступления Украины в НАТО

вступления Украины в НАТО
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Среди союзников существуют разногласия по поводу того, как и когда вопрос вступления Киева должен быть решен.

Многие чиновники стран Запада пытаются избегать темы вступления Украины в НАТО. Под давлением прессы политики дают заученные, краткие и «механические» ответы. Об этом пишет Politico.

Потенциальное членство Украины в НАТО  «запретная тема»?

Этот вопрос настолько потенциально «взрывоопасен», что многие союзники по НАТО пытаются избегать даже разговоров о нем Когда Украина в сентябре подала заявку на вступление «по ускоренной процедуре», Альянс публично подтвердил свою политику открытых дверей, но не дал конкретного ответа. А на прошлой неделе министры иностранных дел стран НАТО в итоговом заявлении после встречи просто указали на туманное обещание 2008 года о том, что Украина когда-нибудь присоединится к Альянсу.

Не упоминаются ни недавняя заявка Украины, ни конкретные шаги по пути к вступлению, ни временные рамки.

Причин много. Альянс расколот на части относительно того, как когда (а в некоторых случаях даже «должна ли») Украина присоединиться к Альянсу. Крупные столицы также не хотят еще больше провоцировать Кремль, зная о «гиперчувствительности» президента РФ Владимира Путина к расширению НАТО на восток. И что особенно важно, членство в НАТО юридически потребует от союзников прийти на помощь Украине в случае нападения — перспектива, которую многие не хотят обсуждать.

В результате, в то время как Европа и США преодолевают одно табу за другим с момента полномасштабного вторжения России в Украину в феврале – предоставляя Киеву военную технику, вводя против Москвы ранее немыслимые санкции и отказываясь от российских энергоносителей, перспектива вступления Украины в НАТО остается темой, о которой стараются не вспоминать. Коснувшись этого вопроса, можно обжечься.

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно вызвал возмущение, заявив, что Запад должен рассмотреть гарантии безопасности для России, если она вернется за стол переговоров. Такое заявление вызвало недовольство Киева и может противоречить политике открытых дверей НАТО. В то же время, «за кулисами» украинские чиновники сами столкнулись с раздраженными коллегами после того, как публично обратились к ним с просьбой о скором вступлении.

Читайте также на DOSSIER:  Нужно время, – вице-президент Европарламента не порадовала прогнозом вступления Украины в ЕС

«Некоторые очень хорошие друзья Украины больше боятся одобрительного ответа на заявку Украины на членство в НАТО, чем предоставления Украине современного вооружения. Есть еще много психологических барьеров, которые мы должны преодолеть. Идея членства является одним из них», — сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Де-факто союзники»

Власти Украины утверждают, что по всем признакам они уже являются частью западного военного альянса и поэтому заслуживают быстрого пути к формальному членству в НАТО.

«Мы де-факто союзники», — сказал в сентябре президент Украины Владимир Зеленский, объявляя о заявке своей страны на вступление в НАТО «по ускоренной процедуре».

«Де-факто мы уже завершили свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали взаимосовместимость со стандартами Альянса. Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре», – добавил он.

Заявление украинского лидера застало врасплох многих ближайших партнеров Киева и вызвало определенное недовольство.

Такая инициатива угрожала сорвать план, на котором, по сути, остановились самые влиятельные столицы Альянса: оружие сейчас, разговоры о членстве позже. По их мнению, такой подход лишил бы Москву повода для непосредственного втягивания НАТО в конфликт.

В своем заявлении на прошлой неделе министры стран Альянса пообещали усилить политическую и практическую помощь Украине, избегая при этом конкретных планов по будущему статусу Киева.

В конце концов, немногие союзники ставят под сомнение долгосрочные перспективы членства Украины в НАТО — по крайней мере, в теории. Разногласия существуют больше по поводу того, как и когда вопрос вступления Киева должен быть решен.

Некоторые союзники на Востоке выступают за более тесные политические отношения между Украиной и НАТО и хотят иметь более конкретный план, который создаст основу для членства.

«Я считаю, что это неизбежно, что НАТО должно найти способ принять Украину», — сказал министр иностранных дел Литвы Габриелиус Ландсбергис.

Однако президент Франции желает принять во внимание точку зрения Москвы.

«Одним из важных моментов, которые мы должны решить, как всегда говорил президент [Владимир] Путин, является страх, что НАТО подойдет прямо к его двери, и развертывание оружия, которое может угрожать России», — сказал Макрон.

Большинство других союзников, по сути, уклоняются от этой темы — не отвергая мечты Украины о НАТО, но повторяя тщательно разработанную линию о сосредоточенности на текущей войне.

Читайте также на DOSSIER:  Долгий путь к закону. Легализует ли Украина медицинский каннабис во время войны?

«Ближайшей и безотлагательной задачей является обеспечение того, чтобы Украина преобладала как суверенная, независимая демократическая нация в Европе», — заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на прошлой неделе.

«Задача здесь состоит в том, чтобы убедиться, что главное продолжает оставаться главным – и это помощь Украине на поле боя», – заявление министра иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

Посол США в НАТО Джулианна Смит повторила это мнение.

«В центре внимания сейчас – практическая поддержка Украины», — сказала она.

Аналитики считают, что линия разлома проходит между главным образом западноевропейскими столицами, такими как Берлин и Париж, которые рассматривают вступление Украины как сверхчувствительный вопрос, которого сейчас следует избегать, и некоторыми восточными столицами, рассматривающими вступление Киева в НАТО как цель, над которой Альянс может начать работать.

«С началом войны это разделение только обострилось. Некоторые страны просто не хотят даже об этом говорить, потому что они считают, что это может еще больше усилить российскую реакцию», — отмечает аналитик Бен Шреер из Международного института стратегических исследований.

Другой путь

Украинские чиновники признают, что членство в НАТО неизбежно, но они все еще хотят конкретного жеста со стороны Альянса.

«Идеальным сценарием, конечно, было бы очень простое заявление со стороны НАТО: «Хорошо, мы получили вашу заявку, мы начинаем процесс ее рассмотрения». Это уже было бы значительным достижением», – сказал Кулеба.

По словам посла США в НАТО Джулианны Смит, украинцы отдают себе отчет в том, что им нужно сделать больше для того, чтобы стать членом Альянса.

В 2019 году Украина официально приняла поправку к Конституции, предусматривающей движение к членству в НАТО. Но даже несмотря на то, что страна провела некоторые реформы за последние несколько лет, эксперты и правительства стран-партнеров говорят, что Украина должна сделать еще больше для интеграции в западные институты.

«Есть еще много работы, я не думаю, что это тайна», — сказала Смит.

Как промежуточное решение Киев представил то, что он называет прагматическим предложением для западных стран помочь защитить Украину.

Читайте также на DOSSIER:  Кто стоит за обысками и активизацией борьбы с коррупцией

«Россия смогла начать эту войну именно потому, что Украина осталась в серой зоне – между евроатлантическим миром и российским империализмом», – сказал Зеленский, представляя мирный план из десяти пунктов в ноябре.

«Итак, как мы можем предотвратить повторение подобной агрессии России против нас? Нам нужны эффективные гарантии безопасности», — добавил он, призывая к проведению международной конференции для подписания договора безопасности — нового набора гарантий безопасности для Украины.

Но остается непонятным, будут ли западные партнеры Украины готовы предоставить любые юридически обязывающие гарантии – станет ли что-либо, кроме статьи 5 НАТО о коллективной обороне, достаточным сдерживающим фактором в будущем.

«Некоторые из этих стран были бы очень неохотны. Любая письменная гарантия безопасности, с их точки зрения, вероятно, вызвала бы сильную реакцию России, но это также сделало бы их частью конфликта в данный момент», – отмечает аналитик Бен Шреер из Международного института стратегических исследований.

Победа Украины, конечно, могла бы изменить расчеты.

«Если Украина застрянет в тупике, то членства в НАТО не будет. Но если она вернет свою территорию и примет свои границы — какими бы ни были эти границы, будут ли они включать Крым или нет, потому что это фундаментальный вопрос для Украины — тогда, я думаю, все может двигаться очень быстро», — сказал аналитик Макс Бергманн Центра стратегических и международных исследований.

На вопрос о том, разочарован ли он в западных партнерах, Кулеба ответил прямо.

«Я знаю их слишком хорошо, чтобы разочароваться в них, они хорошие друзья. Без них нам было бы почти невозможно выдержать российское давление и победить на поле боя», — сказал он, но добавил, что психологические барьеры Запада нужно преодолевать.

По его мнению, партнеры Киева должны начать рассматривать членство Украины в НАТО как возможность, а не угрозу.

После объявления Путиным аннексии четырех областей и его угроз применить ядерное оружие, в Киеве подали заявку на вступление Украины в НАТО по ускоренной процедуре. Ответит ли Альянс согласием?

 

Анастасия Гурин